Share this page:

電腦刀機器人放射手術

對多種癌症類型來說,電腦刀提供了開刀和傳統放射治療外,另一個精準、無痛的選擇。

What's Changed in Cancer Treatments?

Click here to view this page in English

 

El Camino醫院癌症中心提供電腦刀,這是一種先進的放射治療,具有準確性高、縮短療程等特色。電腦刀的技術源自矽谷,無須忍受開刀之苦就可以消滅固態腫瘤,成功率達九成。

本院山景院區的「先進放射治療與電腦刀中心」(Center for Advanced Radiotherapy and CyberKnife Radiosurgery)結合先進技術與親切、個人化的服務,竭盡所能滿足您在治療期間的需求。

我們的醫師操作電腦刀的經驗豐富,能處理全身各部位的良性或癌症腫瘤,包括:

無痛、非侵入性標靶治療

電腦刀名為「刀」,實際上卻不需開刀,這對身體某些部位如腦部和脊椎來說,是非常大的優勢。電腦刀大幅降低了放射線對腫瘤周圍重要組織造成傷害的風險,此一療法在本院放射腫瘤科醫師熟練的操作下,具有極高安全性。

電腦刀的先進設備讓我們能以亞毫米的精確度,對準身體任何部位的固態腫瘤進行放射治療。由於精確度提升,周遭正常組織承受的放射劑量減少,因而可以提高針對腫瘤的放射劑量,只需比傳統放射治療更少的治療次數。舉例來說,攝護腺癌的傳統放射治療通常須在9週內重複多次治療,改用電腦刀則僅需4到5次治療。

由於電腦刀不用開刀,也毋須麻醉,您可以在治療當天即行返家,不須住院。也就是說您可以照常處理日常事務。

電腦刀治療過程

開始治療前,您的醫師會安排高解析度電腦斷層掃描(high-resolution CT),有時還會搭配核磁共振(MRI)和正子攝影(PET scan)來確認腫瘤的大小、形狀和位置。這些影像以數位形式傳送到電腦刀系統,由經驗豐富的醫師判定腫瘤照射劑量,盡可能減少對周圍健康組織的影響。

多數情況下,您可以穿著自己的衣服接受治療。當您躺在治療檯上,電腦刀的機器手臂會緩慢繞著您轉動,從不同角度對腫瘤照射放射線。一次治療約需30到90分鐘,依腫瘤類型有所不同。如果您的治療是分階段進行,則必須多次回診治療,最多為期5天。

治療結束後幾乎沒有恢復期,您可以立刻返回日常生活步調。有些人可能會出現疲倦或噁心等副作用,但這些通常會在一到二週內自行消失。

您的醫療團隊會協助您充分了解治療過程和治療後的可預期的情況和注意事項。我們將竭誠回答您的疑問,確保您隨時獲得所需的資訊和協助。

若您需要更進一步資訊,可參考電腦刀問答集電腦刀詞彙釋疑

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.