Share this page:
Symon’s Story: Learning to Control His Diabetes

調整生活作息真的可以逆轉糖尿病- 一位工程師的血糖指數表以圖為證

作為一名工程師,張先生相信數字。二零一九年,他注意到他的血糖數字節節升高。糖化血色素(A1C)是作為診斷二型糖尿病或前期糖尿病的檢測,健康的糖化血色素應在5.7%以下,如果數字在6.5%以上,就表示有糖尿病,必須要取行動來調整。

 

Click link to view this page in English.

 

「從二零一五年開始到二零一九年,我的糖化血色素一直在7.0% 和 6.6% 擺盪,到二零一九年底突然上升到7.4% !」張先生說。

他警覺到他必須採取行動改善血糖。很幸運地剛好有位朋友轉給他電郵,華人健康促進計畫剛推出糖尿病預防計畫,可從飲食、運動、睡眠等全方位建立健康的生活作息。張先生決定報名參加。這個六個月的課程,以疾病防治局(CDC)的全國糖尿病預防計畫為藍本,根據華人的飲食文化而改編成中文,課程由雙語的註冊營養師或糖尿病衛教師主講,其中包括幫助減壓的靜坐課程,營養師諮詢,以一對一的個人教練。

張先生在今年初開始上課,新冠疫情爆發後所有課程和諮詢都改成視訊,持續進行。在居家期間,他應用所學在生活中,體重減了23 鎊, 身體質量指數(BMI)也降到標準值。課程中他最喜歡的是一對一的個人教練,教練定期諮詢並提供建議,幫助他可以適時調整,維持在正常的軌道。

「在個人教練的協助下,到課程結束時我的糖化血色降到了5.9.%。這個課程鼓勵配偶參與,所以我的太太可以免費全程參與,這對我也有很大的幫助。」

六個月的課程結束後,張生生說,對他這只是開始,他在華人健康促進計畫的支持下持續努力,他參加華人健康促進計畫提供的各項課程,幫助他維持規律運動與健康飲食,尤其是適合各種年齡並安全有效的大雁氣功視訊課程。

「在持續調整飲食和運動的情形下,我的A1C最近下降百分之5.5%,回歸到正常範圍。非常感謝華人健康促進計畫提供的糖尿病預防計畫,它對我真的有效!」

 

了解更多御糖有術-糖尿病課程

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.