Share this page:
Achy Back

如何治療及防止肌肉結節

Click link to view this page in English.

 

造成這種疼痛的因素很多,肌肉結節是最常見的原因, 特別是對要長時間伏案的工作族。幸運的是,相比較於腰間盤突出之類的結構性問題,肌肉結節更加容易治療甚至避免。

肌肉結節是肌肉纖維中變硬發緊的部位,這部分肌肉即使是在沒有被使用的情況下也處在緊張的狀態。結節在身體各處肌肉都有可能發生,特別是在肩頸部和腰背部。

肌肉在你繁忙的一天中不斷工作,協助你完成各種任務,但是一不小心肌肉會變得僵硬並發展形成惱人的結節。這種情況特別容易在肌肉長時間不動的時候發生,比如在你一天都坐在電腦前的時候。肌肉結節也有可能由於其他原因形成,比如精神緊張和焦慮,姿勢不當,身體脫水,肌肉過度使用或肌肉受傷。

大多數人都會有過肌肉結節在腰背部和肩頸部,所以怎樣預防肌肉結節的生成呢?下面給你提供幾條保持肌肉健康的竅門:

  • 每天鍛煉身體保持肌肉活力
  • 在保持同一個姿勢久坐一小時之後,站起來走一走,活動活動身體
  • 保持飲食健康同時多喝水
  • 保持正確姿勢
  • 緩解精神壓力

如果你已經有頑固的肌肉結節,你可以停止讓你不適的活動。溫和的伸展動作會緩解疼痛,但是不要過度拉伸。如果你的肌肉已經疼痛一段時間,你可以和您的醫生討論是否需要做復健,復健師會幫助你找到你肌肉結節形成的原因,而且教你一些幫助你緩解症狀的動作,你可以在家裡練習。

 

此文見於華人保健養生電子報 2018年冬季版。
更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.