Share this page:
Watermelon feta mint salad

工作中的心臟:您的心臟瓣膜運作正常嗎?

Click here to view this page in English.

導致瓣膜疾病的風險因子,除了年齡以外,還包括高膽固醇、高血壓、肥胖、吸菸、糖尿病、與家族心臟病史。無論男女都可能罹患瓣膜疾病,但受到的影響可能不太一樣。

心臟有四個瓣膜-三尖瓣、肺動脈瓣、二尖瓣、主動脈瓣-靠著瓣葉的單向開闔動作,保持心臟血液流動順暢。瓣葉回應壓力的變化而打開,隨後緊閉以防止血液倒流。心臟瓣膜疾病會造成瓣葉無法充分打開或完全關閉。

較常見的瓣膜疾病多發生在二尖瓣與主動脈瓣,包括:

  • 二尖瓣脫垂(Mitral Valve Prolapse , MVP)。二尖瓣脫垂是最常見的瓣膜疾病,因一側或雙側瓣葉變大或鬆脫,無法完全閉合而導致。大部分二尖瓣脫垂的病患沒有症狀,但有些人會覺得心悸、胸悶、疲倦與暈眩。二尖瓣脫垂通常是醫生在例行健康檢查時,聽到心臟發出短促的心雜音而診斷出來的。有些病患是因為二尖瓣閉鎖不全,心臟血液倒流至肺部,造成呼吸困難及胸痛。男性二尖瓣脫垂的發生率平均分布在各年齡層,然而女性則好發於年輕族群。男性患者需要外科手術治療的機率也比較高。
    如果需要手術,由El Camino醫院Frederick St. Goar醫生首創的MitraClip技術,是一個侵入性極低的微創手術,透過大腿血管插入導管,把 MitraClip運送到心臟來修補瓣膜。這項療法已經全世界通用,且已證實可以降低心臟衰竭發生的機率。
  • 主動脈狹窄(Aortic Stenosis)。當主動脈瓣膜因變厚或鈣化造成狹窄,瓣膜無法適當地打開,便會形成主動脈狹窄。這表示心臟必須更用力把血液從心室打進主動脈及全身,額外增加的壓力可能導致心臟衰竭。主動脈狹窄通常發生在75歲以上的男性與女性,且必須手術治療。
    某些個案可能需要開心手術才能治療,但不適合開心手術的病患可以接 受經導管人工主動脈瓣膜植入術(transcatheter aortic valve replacement, TAVR)。與CitraClip類似,TAVR也是經由大腿或胸部血管,利用導管將 瓣膜支架(CoreValve)送入進行修補。

El Camino醫院心臟與心血管中心(Norma Melchor Heart & Vascular Institue)的專家們,竭盡心力提供心臟病患者最高水準的醫療照護。從高階微創手術,到精密診斷技術與心臟病照護專業-我們的心血管專家們可協助您獲得最好的醫療照顧。如果您有心臟問題或對心臟健康有任何疑問,請撥打800-216-5556,要求轉介醫生。

此文最早見於HealthPerks 以及華人保健養生電子報 2017年夏季版。更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Ways to give - Foundation

Make a Donation

Every gift contributes to better healthcare for our patients and our community.
Make a Donation
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Sign Up for HealthPerks
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.
Find a Doctor