Share this page:
2D vs. 3D Mammography

二度空間(2D)與三度空間(3D)乳房X光攝影有什麼不同?

在您感覺乳房有腫塊前,乳房攝影檢查便能利用X光,早期偵測乳癌。

Click link to view this page in English.

 

乳癌如果能及早發現,會更容易治療。所以,遵照醫師的建議做乳房X光攝影十分重要。乳房X光攝影可以在您沒有任何症狀前,偵測出細微的乳癌跡象。放射科醫師會對照上一次的檢查結果,以找出是否有任何變化。

隨著乳癌診斷技術的進展,現在許多乳房醫療中心會提供您兩種選擇:二度空間(2D)與三度空間(3D)乳房X光攝影,又稱為高階乳房斷層攝影(tomosynthesis)。兩者都是使用低劑量X光檢測,釋放的輻射量相近。接受3D乳房攝影與2D乳房攝影的過程沒什麼差別,但3D攝影會多花幾秒鐘。

兩者的差異在於影像攝取方式以及檢查結果的呈現:

  • 二度空間(2D)乳房攝影 從乳房正面與側面拍攝,組合成單一的影像,有些區域的影像可能會出現重疊的乳房組織。
  • 三度空間(3D)乳房攝影 從每一側乳房的不同角度拍攝許多照片,可以呈現每一層乳房組織,再輸入電腦處理,創造出立體的乳房影像。放射科醫師可以檢視每一層組織,尋找可能是癌細胞的蛛絲馬跡。

3D 乳房斷層攝影可以讓放射科醫師把乳房組織看得更清楚,降低癌症錯誤判讀的機率(所謂的偽陽性檢查結果),也免除後續進一步攝影檢查、以及伴隨的壓力和醫療費用。此外,由於可以看到更微小的細節,3D乳房攝影還可以找出更多潛藏的癌細胞。

El Camino 醫院致力提供病患最好的醫療照護,因此我們不吝投資最好的技術,以達到篩檢和早期檢測的目標,3D乳房斷層攝影便是其中之一。這也是我們對病患的承諾。

Skip

三度空間(3D)乳房攝適合哪些人?

3D乳房斷層攝影對所有的婦女都有益處-尤其是乳房組織緻密(dense breast)的婦女,要找出不正常組織比較困難。目前已有許多保險公司會給付乳房斷層攝影,但並非所有醫療保險都涵蓋3D乳房攝影。若您的保險沒有承保3D乳房斷層攝影,El Camino 醫院乳房健康中心提供現金折扣的選項。

3D乳房斷層攝影也可以用於診斷,如果放射科醫師發現與上次攝影檢查不同的變化,或您出現疼痛、腫塊或乳頭有分泌物一類的症狀,3D乳房斷層攝影可以針對可疑的部位,取得更清晰的影像。

我應該多久做一次乳房攝影檢查?

依據美國放射科學會建議,婦女40歲以後應每年做一次乳房X光攝影。如果您有家族乳癌病史,或其他增加罹病的風險因子,您的醫療團隊或許會建議額外的篩檢,或早一點開始篩檢。

當您前來預約乳房X光攝影檢查時,您可能會有上述兩種選擇。您的醫師會協助您決定適合您的方案。

El Camino 醫院提供完整的乳房健康醫療照護,包括各項檢查,以及針對沒有保險或保險不足的婦女的免費乳房X光攝影。 詳情請洽詢我們的乳房健康服務.

此文見於華人保健養生電子報 2019年春季版。

 

更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Ways to give - Foundation

Make a Donation

Every gift contributes to better healthcare for our patients and our community.
Make a Donation
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Sign Up for HealthPerks
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.
Find a Doctor