Share this page:
Sleep Apnea

請問專家: 認識睡眠呼吸暫停症

Tony Masri, MD: 神經內科和睡眠醫學科的專科醫師,畢業於俄亥俄州托萊多大學醫學院,在凱斯西儲大學完成了神經學住院醫師培訓,並在史丹佛睡眠中心完成睡眠醫學研究員的培訓,目前是El Camino Health睡眠中心主任。

 

View English version of "Ask-the-Expert: Obstructive Sleep Apnea" page

 

觀看這場雙語講座視頻

問:什麼是睡眠呼吸暫停症(Obstructive sleep apnea, OSA)?

答:正常呼吸透過鼻子吸入和呼出。然而,當喉咙後部肌肉攤陷下來時,大腦會發出信號,要求深呼吸。這個信號可以提高血壓和心率,收縮呼吸肌肉,引發心臟加速,甚至導致血管發炎升禍。最後,呼吸通道打開,允許正常呼吸。

問:如何診斷睡眠呼吸暫停症?

答:病人可以到睡眠中心做睡眠測試。例如在El Camino Health的睡眠實驗室中,病人做睡眠測試時,我們會嚴格監測他的生理指標,包括呼吸模式,心跳變化,血氧變化和腦波活動。如果出現呼吸暫停情況,我們會看到血壓上升,血氧水平下降,因為大腦試圖通過提高血壓來得到更多氧氣;發炎指數也會升高,炎症可以影響胰島素。血氧下降到極低水平(正常值為96,可以降至60),可能會影響大腦功能,隨著時間的推移,心臟肌肉也會變衰弱。

我們測量每小時內會發生幾次睡眠呼吸暫停,如果每小時少於五次,算是正常範圍,五次到十五次,算是輕度。如果一每小時超過30次,則被認為是嚴重的睡眠呼吸暫停症。

問 :睡眠呼吸暫停症多普遍? 什麼樣的人群容易有睡眠呼吸暫停症?

答: 約百分之十的人有睡眠呼吸暫停症,通常未經診斷。

有中風、高血壓病史或正在服用多種降壓藥物的人,有更高的睡眠呼吸暫停症風險。心臟衰竭和心房顫動的患者風險也升高。睡眠呼吸暫停症和高血壓通常共存,增加中風風險。患有中度睡眠呼吸暫停症的人在四年內患高血壓的可能性要增加三倍。

所以很重要的是,如果你有中度睡眠呼吸暫停症,你就要去治療,不要等到它變得很嚴重,這樣你才不會高血壓。因為每天夜裡,每次睡眠呼吸暫停發生時,都會同時升高你的血壓。

問:睡眠呼吸暫停症如果不治療,會對健康有什麼危害?

答:未經治療的睡眠呼吸暫停症可能導致心律不整、胃灼熱、高血壓和心房顫動。心臟有四個腔室,左心房的心壁上有電流線路。睡眠呼吸暫停會給左心房帶來的壓力,導致左心房肌肉伸展和電流的變化。如果你有未經治療的睡眠呼吸暫停, 即使你的心臟接受電擊, 你有兩倍的可能性繼續房顫 。如果你要進行消融或心臟房顫手術, 而且你有睡眠呼吸暫停, 我強烈建議先治療睡眠呼吸暫停症。

問:睡眠呼吸暫停症有什麼症狀?

答: 常見症狀包括:

  • 響亮的打鼾
  • 旁人可觀察到的呼吸暫停(睡眠中呼吸停止)
  • 白天過度嗜睡、有些人睡了很久,還是想睡
  • 肥胖
  • 高血壓
  • 心房顫動
  • 特定的體徵,如窄小的下顎,上排牙齒是咬在下排牙齒的外面

問: 是否有睡眠呼吸暫停症的篩檢方法?

答:篩查工具有“STOP”和“STOP BANG”,可根據打鼾、疲勞、觀察到的呼吸暫停、血壓、體重指數、年齡、頸圍 (大過 40 公分,或17 英寸)和性別等因素,來識別潛在的睡眠呼吸暫停症病例。

問:如何治療或改善睡眠呼吸暫停症?

有以下這些選項,你要是能幾個一起做,效果更好。

  • 睡眠呼吸器(CPAP,Continuous Positive Airway Pressure): 最有效的治方法,副作用最少,且保險給付。
  • 咬合器(Bite Guard):戴在上下頜的咬合器,有效的程度約 50% 。
  • 減輕體重
  • 睡時墊高頭部: 把頭墊高的比腳高 10 英寸,也就是在以傾斜30 度左右的角度睡覺。

也有多種手術選項,但其效果有限。如鼻腔手術,(效果不大,可略微改善 10% -15%的效果)。軟組織手術(切除喉嚨後部的組織,不建議),還有把顎骨打開,並將其前移的顎骨手術。

有關睡眠呼吸器CPAP 的使用問題

問:怎麼使用睡眠呼吸器CPAP ?

答:睡眠呼吸器(Continuous Positive Airway Pressure),原理是使用加壓空氣來保持呼吸道開放。接受正確教育、選擇合適的面罩以及持續監控以確保成功使用,是非常重要的。傳統的模型只會開處方並交給您一台機器,這並不理想,因為您可能不知道該如何使用它。

在El Camino Health,我們提供教育、定制合適的面罩,並監控您的機器使用情況,協助解決使用問題。我們擁有呼吸治療師、睡眠技師,並遠程監控您的機器,以查看您的使用情況。這也是為什麼我們的病人在使用睡眠呼吸器方面有高達70-90%的成功率,而當有人只交給他們一台CPAP時,成功率僅為34%。這裡的成功意味著能夠使用,感到舒適,並且有良好的結果,因為CPAP應該提供100%的改善,這才是成功的目標。

 

問: 我用了睡眠呼吸器 以後,是不是就要用一輩子呢?旅行的時候怎麼帶?

答: 通常是的, 不過也視個別情況。如你一旦體重減輕,或是動了手術,就可能不需要用了。旅行時候,你可以隨身帶,因為它被視為醫療用品,不算額外的行李。

 

問:在使用CPAP時感到胃部有多餘的氣體是正常的嗎?

答:這可能發生,約10%的情況。我們建議的一種方法是先降低壓力,然後然後慢慢加回去。另一種方法是稍微提高床頭的高度,這樣也會減少胃裡的空氣。有時如果您有胃灼熱或胃酸逆流,建議對其進行治療並與您的醫生討論。

 

問:我害怕戴上CPAP。如果它在我睡覺時停止供應氧氣怎麼辦?

答:沒有風險。即使機器關閉,您仍然可以自由呼吸。它不會停止空氣流動。

 

問: 為什麼我剛戴睡眠呼吸機,會感覺呼吸困難,是正常的嗎?

答: 你一直接受正壓的空氣進來,剛開始用呼吸會覺得比較困難,這是很正常的。但機器上有設置 在你呼氣的時候把壓力減低,這樣呼吸起來感覺比較方便。還有建議剛開始時設定比較低的壓力,然後再逐漸調高,這樣更容易適應。

 

問: 每晚睡眠呼吸機要戴幾個小時?睡午覺時需不需要戴?

答: 最少每晚四個小時,但我建議六個小時。午覺你不一定要戴。但戴的話,午覺的質素可能會好一點。

 

問: 如果感冒或者咳嗽的話 可以用這呼吸機嗎?

答: 可以。呼吸機有加濕作用,有助於緩解這些症狀。

 

問:我無法入睡,戴上CPAP後情況變得更糟。該如何處理?

答:在El Camino Health,我們處理不僅僅是睡眠呼吸暫停症,還有其他睡眠障礙,例如失眠。我們必須單獨治療失眠,以幫助您在佩戴CPAP時入睡。這種治療通常包括使用失眠藥物或認知行為療法。

 

問:是否應該定期監測睡眠呼吸暫停, 以了解它是否已治愈?

答:建議定期監控,至少每年一次,或當出現重大變化,如體重增加或減輕了五磅或更多,或如果您接受鼻子或整個氣道的手術,則應與您的醫生再次咨詢。

El Camino 睡眠中心(Sleep Lab): 408-866-4070