Share this page:
Stroke Awareness Month

請問專家: 認識中風及早預防

馮振中醫生(Dr. Peter C. Fung)出生於中國廣東省,在香港長大,畢業於香港大學醫學院,在密西根大學安娜堡分校接受內科及神經醫學訓練,和完成多發性硬化症(神經學)的住院訓練。馮醫生在聖荷西展開執業生涯,並在2002年出任El Camino Health中風中心主任。他引入創新療法和卓越團隊,打造出全國最佳水準的中風治療中心,為華人社群提供最好的中風醫療照護,中心並在2019年正式更名為馮振中醫師中風醫療中心(Peter C. Fung M.D. Stroke Center)。

 

Click link to view this page in English.

 

  1. 問:什麼是中風?
    答:中風俗稱為「腦中風」,意指腦部或脊髓有部分受到損傷,一個原因是供應該部位血流的血管發生堵塞,或者該部位的神經系統或附近區域出血所造成。

  2. 問:中風有多常見?嚴重程度如何?
    答:中風是美國第五大死因,過去十年間已經從第三大降為第五大,但在中國,中風仍高居死因的首位。美國每年約有八十萬個病例,平均每45秒就有一人中風,每3.1分鐘就有一人死於中風。更重要的是,中風是造成重大、長期殘障的禍首。統計顯示,每六位婦女就會有一位因中風死亡,相較之下,每二十五位中,才有一位會因乳癌死亡。

  3. 問:中風有哪些類別?
    答:通常中風分為缺血性或出血性中風。前者可能是動脈粥狀硬化形成的血栓或血管堵塞,或者由心臟或較大動脈往上流的血塊造成。出血性中風則是動脈破裂所引起,通常肇因於慢性或控制不良的高血壓,或名為血管瘤的先天性血管異常。另外還有其他較少見的原因,例如動脈發炎、動靜脈畸形、或血液高凝。

  4. 問:與中風有關的疾病有哪些?中風有哪些危險因素?
    答:許多疾病能引起中風。有些危險因素是很容易改善的,我用字母依序列出:
    A:Age年齡。中風的機率會隨年齡而提高。每個人都會變老,因此隨年齡增加,我們必須更加注意可以改善的風險因素。
    Atrial Fibrillation房顫。一個非常重要的危險因素,早期發現、密切追蹤以及特殊治療方案,都是不可或缺的。
    B:Blood Pressure血壓。高血壓一般而言是容易治療的,可以降低百分之40到45的中風機率。這個風險因素對亞裔和華人群體特別重要。 鹽的攝入量是控制高血壓的重要因素。
    C:Cholesterol膽固醇。降低膽固醇可以減少百分之20到30的中風機率。
    D:Diabetes Mellitus二型糖尿病。既是中風危險因素,更是華人的常見疾病,不僅會影響腦部循環,還會損害到末梢肢體、腎臟和心臟的循環。
    Diet 飲食。健康營養、低膽固醇和低鹽的飲食,不但可以預防中風,也是維持整體健康的必要方式。
    E: Exercises運動。適當和規律的運動好處多多,降低中風風險也是其中之一。
    F: Fat脂肪。理想的身體質量指數(BMI)也很重要。請注意,相對於白人BMI 正常值是25%,亞裔的BMI正常值是23%。
    G: Gender性別。女性通常較男性長壽,因此女性中風病例也比較多。
    Genetic遺傳。許多先天遺傳因素會增加危險因素,例如房顫、肥胖、高血壓、膽固醇和糖尿病,從而升高中風機率。另外有一些較罕見的遺傳因素,也會提高中風的發生機率。
    H: Humor幽默感。樂觀看待生活絕對是重要的,因爲憂鬱會增加中風的機率。

  5. 問:高血壓該如何控制,才能預防中風?老年人有可能因為血壓過低而中風嗎?
    答:高血壓如果接受治療並且控制得當的話,可以降低百分之40到45的中風機率。監控血壓既簡單又方便,每個人都應該經常這麼做。請記得年輕人和年長者的正常血壓分別是 — 120/80 與130/90。低血壓不太可能造成中風,除非血壓非常低。通常血壓過低時,會產生暈眩一類症狀,尤其是站立的時候,是該看醫生的警訊。這就是爲什麽經常自己測量血壓是很重要的。

  6. 問:中風的警訊有哪些?如果看到自己或身邊的人出現這些症狀,我該怎麼辦?
    答:中風的發生可能毫無警訊。我們用FAST來作為中風發作的簡易和早期判斷指標: F – 面部; A—手臂;S—說話;如果發現任何異常,及時(T)將是重要關鍵,如有必要,迅速到醫院評估和治療。

  7. 問: 中風可以治療或治癒嗎?
    答:請記住,中風是可以治療的,但必須儘早進入治療中風的醫院急診室。發現中風時,立刻撥打911,將自己或家人送到鄰近通過認證的中風治療中心。另一個必須牢記的重點是,如果風險因素能妥善治療和控制,百分之八十以上的中風是可預防的。

  8. 問:華人群體和一般人群相比,中風的盛行率如何?為何會有差異?
    答:中風致命率在美國已經下降,目前是第五大死因。遺憾的是,在中國仍是頭號死因,主要是因高血壓和腦出血的高盛行率。

  9. 問:我能做什麼來預防中風?
    答:健康的生活方式可以降低中風風險。

  10. 問:阿斯匹靈可以有效預防中風嗎?
    答:對於曾經中風過的病患,阿斯匹靈是扮演預防二次中風的重要角色,也是最普遍和便宜的抗血小板藥物。在初次中風的預防方面,功效較不顯著,但對於較年長的族群、女性以及有多重危險因素的人,還是應頗有助益。

  11. 問:所有中風都是急性嗎?什麼會造成慢性中風?
    答:腦中風是急性事件,有可能多次重複發作。曾經中風過的病患,我們通常用「中風後」來表示,而不使用「慢性中風」。

  12. 問:可否請您提供一些建議如何預防二次中風,尤其針對患有多種慢性病或心臟病的年長者?
    答:降低中風危險因素是最重要的。預防二次中風的方法,通常不外高血壓、糖尿病和血脂的控制。常常使用額外的多種抗血小板藥物或抗凝血劑,特別是為有心臟疾病如房顫的病患。

 

本專欄由El Camino Health華人健康促進計畫提供。誠摯感謝馮振中醫師及夫人馮金如瑾慷慨贊助本專欄。

You may also be interested in...

Ways to give - Foundation

Make a Donation

Every gift contributes to better healthcare for our patients and our community.
Make a Donation
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Sign Up for HealthPerks
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.
Find a Doctor