Share this page:
Colorectal Cancer Screening

您所需要知道的大腸癌篩檢

大腸癌(Colorectal cancer 又譯直腸結腸癌)是美國第三大常見癌症。但是,您是否知道,如果能早期發現它,大腸癌實際上是最能夠預防和治癒的癌症?

 

Click link to view this page in English.

 

大腸癌發生的部位在人體消化道下端的結腸或直腸。定期檢查對預防大腸癌的發生至關重要。美國大腸癌多專科醫學會(US Multi-Society Task Force for colon cancer)建議男性和女性從50歲開始做大腸癌篩檢。當然,如果您有大腸癌家族史或存在其它致癌高風險因素,那麼您可能要五十歲以前開始大腸癌篩檢。

50歲以上開始做大腸鏡(colonoscopy),是預防大腸癌的黃金標準。但是如果您不符合大腸鏡檢查的條件,醫生可能會建議您進行其它篩檢方式。您要和您的醫生慎重詳細地討論不同測試方式的利弊,決定哪種方式比較適合您的健康需求。

簡單但最常用的檢查:糞便潛血檢查(stool test)
可能是篩檢大腸癌最簡單的方式,因為在家把糞便樣本置入醫生給你的試劑盒裡就可以。然後,醫生實驗室裡用特殊化學試劑來檢測糞便是否含有血液成份。不適合做大腸鏡的人一般建議做這類檢查如Cologuard。但如果有大腸癌家族史或屬於大腸癌高風險者,可以不做這項檢查,而是必須和醫生商量另外選擇一種適合您的腸癌檢查方式。腸癌糞便檢查結果如果正常,以後每年做一次。

侵入性最小但價格不便宜的檢查:虛擬結腸鏡
使用CT掃描儀對結腸進行X射線檢查。然後,醫生分析圖像檢查是否有異常。如果該檢查顯示您一切正常,那麼今後僅需每五年重複一次該項檢查。請記住,如果CT結腸掃描的圖像顯示出有任何異常,醫生很可能要求您再追加大腸鏡檢查。

更廣泛且更徹底的檢查:乙狀結腸鏡
其檢查效果比大腸鏡低一級。此測試需要醫生將短而柔軟的彈性管子插入結腸下端三分之一之部位,以檢查腸道是否有異常息肉或癌症。該測試方法可能取決於您的身體狀況和醫生的手段而出現變化。該檢查通常不需要麻醉。檢查每五年做一次。但如果發現任何異常,您還是要再做大腸鏡。

最深入、最可以下診斷的檢查:大腸鏡
醫生使用一根長軟管檢查整個結腸裡的息肉或癌症,而不是像乙狀結腸鏡僅僅檢查結腸下端的三分之一。醫生可能會提取腸組織或息肉樣本做進一步檢查和測試。如果測試確認癌前細胞的存在,去除息肉便可預防從而阻斷癌症進展。如果需要,醫生還可以當場治療腸道顯示出的其它症狀,如紅腫或瘡口(潰瘍)或者出血等症狀。這通常是門診手術,不需要住院。根據檢查結果,醫生會向您建議今後是每五年到十年做一次結腸鏡檢查。

今年三月是美國預防大腸癌宣傳月,希望在這個月,您向您的醫生了解和比較這幾類大腸癌篩查手段。無論您的醫生建議哪一種檢查,最重要的是您得定期檢查。這些檢查可能令人不舒服甚至尷尬,但請務必記住,大腸癌可以早期發現,並且可以相對容易地治療,我們甚至防治它產生。

 

這篇文章首次刊登於2020年3月的Health Perks新聞簡報。

>更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Ways to give - Foundation

Make a Donation

Every gift contributes to better healthcare for our patients and our community.
Make a Donation
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Sign Up for HealthPerks
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.
Find a Doctor