Share this page:
Common Misconceptions on Diabetes

對糖尿病的常見誤解

Click here to view this page in English.

如果您的醫生說您的血糖有點高,或血糖在臨界點,請千萬不要大意,因為這時候是阻止糖尿病發生最好的時機,透過調整飲食和增加運動,可以延緩阻止糖尿病的發生。等到確診為糖尿病時,糖尿病通常已經很難逆轉,大副度增加得心血管疾病、中風、腎臟病的機率。

對糖尿病的常見誤解 對糖尿病的正確認識
亞裔一般體重較輕,所以得糖尿病的風險很低 儘管體重較輕,亞裔患二型糖尿病機率比白人要高,是基因及環境的綜合影響。五個亞裔中就有一人患有糖尿病。亞裔的糖尿病患者中,一半以上都沒有被診斷出來,遠高於任何其它族裔。*註1
愛吃甜食才得糖尿病,我不吃甜食,得糖尿病的機率很低 糖尿病和愛不愛吃甜食沒有關係,但是和肥胖、體重過重有關。根據美國糖尿病協會,亞裔的身體質量指數(BMI) 超過23,就算超重,會增加糖尿病的風險*註2。最適合亞裔的測量方法是看腰圍,亞裔的體質容易累積脂肪在腰部,亞裔女性腰圍超過80公分(31.5英寸),亞裔男性腰圍超過90公分(35.5英寸),會增加患糖尿病的風險。*註3
我沒有糖尿病的家族史,所以不用擔心會得糖尿病 現代人生活型態改變,吃得太多,運動太少,肥胖或多吃少動者都是糖尿病的高危險群。每週累積運動 150 分鐘 (即每週運動5 到 7次, 每次20 到30分鐘),便可以有效地預防糖尿病。*註4
糖尿病一定有「三多一少」的症狀,即多飲、多尿、多食和體重減輕 糖尿病早期通常是沒有症狀的,一般只有透過血液檢查才發現。出現典型的三多一少症狀時,可能已經是很嚴重的高血糖。
前期糖尿病(Pre-diabetes)通常只是血糖有點高,不用太擔心 前期糖尿病,表示血液中的血糖值超過正常,但還未惡化到糖尿病。如沒有在飲食和運動上改善,百分之十五至三十的前期糖尿病患者在五年內會發展成為真正糖尿病。*註5而且即使在前期糖尿病,血液中的高糖分也會逐漸破壞身體細微的小血管,造成視網膜病變、動脈硬化或腎病變的問題。
糖尿病是無法預防的 預防糖尿病最好的方法是: 均衡飲食,多運動,維持正常體重。尤其是在前期糖尿病階段,就開始調整飲食和運動, 改善葡萄糖代謝異常,便有機會讓血糖值回復到正常。肥胖者只要體重能減輕5-7%,就能改善血糖、血壓和血脂肪,進而降低糖尿病的發生率。 *註6
糖尿病患不能碰糖跟米飯麵食 糖尿病患者仍然可以吃糖和米飯麵食,但要減少份量,因為糖和一般米飯麵都是精製碳水化合物, 會令血糖迅速升高, 所以要控制攝取量, 並盡量選擇高纖維的全穀物為主糧。請諮詢營養師,了解如何適量調整,設計適合你個人的飲食菜單。

You may also be interested in...

Ways to give - Foundation

Make a Donation

Every gift contributes to better healthcare for our patients and our community.
Make a Donation
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Sign Up for HealthPerks
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.
Find a Doctor