Share this page:
Exciting Breast Care Innovations Women Should Know About

婦女需要知道的乳癌治療創新進展

乳癌治療在過去十年間出現巨大變化,而且是好的變化。
作者: Denise Johnson Miller, MD, 乳房外科主任(medical director of breast surgery), El Camino Health

 

Click link to view this page in English.

 

乳癌是美國除了皮膚癌之外,最常見的婦女癌症。幸好醫療的日新月異給了我們新的希望。精益求精的檢測和篩檢方法,幫助醫生可以在比過去更早、也是最容易治癒的階段偵測到癌症,更加精準的治療也不斷降低副作用的發生。經過專科訓練的外科醫生運用創新技術來保留或重建乳房,讓治療後的外觀更加自然。

請繼續閱讀本文,了解我們如何幫助更多罹患乳癌的婦女更長壽、更健康,而且更美麗!

多項新技術 篩檢與診斷乳癌

根據國家癌症研究所的資料,約百分之五十的婦女擁有緻密或極緻密乳房,裡面含有許多纖維腺體和結締組織。傳統二度空間(2D)乳房X光攝影並不能每次都找到出緻密型乳房組織內的癌細胞,由於這個原因,我們現在建議多數婦女做三度空間(3D)乳房X光攝影,又稱為3D高階乳房斷層攝影 (tomosynthesis)。

三度空間(3D)乳房X光攝影

3D乳房X光攝影比2D乳房X光攝影,可以從更多角度、以低劑量拍攝多張X光影像。放射科醫生可以將乳房內部組織看得更清楚,有更大的機會找出不正常的乳房變異或癌症病灶。

全自動乳房超音波(ABUS)

如果您有極致密型乳房,我們會建議您在3D乳房X光攝影外,使用另一項篩檢工具,稱為全自動乳房超音波或ABUS,這項檢查使用超音波來取得鮮明的全乳房影像,ABUS可幫助醫生偵測乳房內部所有可能異常的病變,包括躲藏在緻密組織裡、非常難以偵測的腫塊。

乳房核磁共振造影MRI — 核磁共振造影

如果您屬於乳癌高危險群 — 無論原因是基因檢測,或家庭或個人病史 — 我們會建議在常規檢查外,加做乳房核磁共振造影MRI。核磁共振造影(MRI)使用極低輻射的強力電磁波取得詳細的乳房影像。另一個正面的發展是,現在有更多的保險公司將高階乳房檢查納入給付。我建議檢視一下您的保險是否涵蓋這些項目。

更新、更好的計算罹癌風險方法

我們還有更好的方法,可以計算您十年或終生罹患乳癌的風險。為了評估您是否有比正常更高的罹癌風險,我們必須了解您的家族病史。

如果您的母親、父親、或兄弟姐妹曾經罹癌,您罹患乳癌的風險比較大。有以下任何一種癌症的家族病史 — 乳癌、卵巢癌、大腸癌、消化道腫瘤、皮膚癌、胰臟癌 —都會讓您的風險升高。

其他會增加您乳癌風險的個人因素包括:

  • 過重或肥胖
  • 年齡 —過了更年期之後
  • 吸菸
  • 飲酒過量 —一週喝三杯或更多酒會增加百分之十五的罹癌風險
  • 久坐不動的生活型態

研究人員為了計算癌症風險,設計出許多模型和演算法—例如Tyrer-Cuzick和Gail模型。我們將您的家族癌症病史、個人健康醫療資訊、身體質量指數(BMI)、生活習慣、基因檢測結果和過去的切片檢查結果等資料輸入這些模型。Tyrer-Cuzick和Gail這些模型可以計算出您十年內和一生中罹患乳癌的風險,有了這些資訊,您的醫生可以為您設計個人化的乳房照護計畫和篩檢建議。

積極主動

:請家庭醫生為您安排乳癌風險評估評估測驗—尤其如果您有:

  • 緻密的乳房組織
  • 高風險家族病史(如果您的一等親包括父母、兄弟姐妹或孩子—或其他親戚曾罹患乳癌或卵巢癌,尤其如果他們罹癌的年紀比平均發生年齡要早)
  • 曾有乳房切片顯示乳腺或乳管內有細胞過度生長現象,病理報告的描述為“非典型/分化不良”。

如果您發現自己屬於乳癌高風險群,請與醫生討論除了3D乳房X光攝影之外,同時採用乳房核磁共振攝影,或其他高階篩檢工具—來做癌症篩檢。

更新、侵入性更低的方式 找出需切除的腫瘤

當醫生必須切除您乳房的可疑部位時,現在有侵入性更低的選擇。過去醫生必須將一根導引線插入乳房,來找到腫瘤確切的位置。現在他們可以使用放射性粒子或微小的雷達裝置找到腫塊,同時盡可能保留健康的乳房組織。他們是這樣做的:

放射性粒子和磁導微粒

放射科醫生先將一個微小的放射性粒子或磁導微粒放入可疑的乳房組織內,再由外科醫生使用一個偵測輻射或磁場的手持裝置,找出需要做切片的腫瘤。不需要使用導引線。

使用雷達裝置來找出腫瘤和定位組織

另一項新技術是稱為SAVI SCOUT®的定位系統,可以幫助醫生找出並切除乳房病灶。放射科醫生使用一個特殊的針頭,將微小的雷達反射器插入乳房腫塊裡,之後外科醫生將一個引導器放在乳房上方,引導器會啟動裡頭雷達反射器的天線,作用方式就像蓋格計數器(Geiger counter),當反射器接近鎖定的病灶時會發出越來越大的聲響。

醫生使用這些反射器來標定他們要切除的組織的確切位置—無論是切片、乳房腫瘤切除或前哨淋巴廓清。其他公司也生產類似設備,並已經上市。El Camino Health 採用SAVI SCOUT® 系統,同時我們也使用術中放射攝影,確保我們在手術時將病灶切除,並把切片夾和SCOUT反射器移除。

基因檢測指引 改善癌症治療

如果您被診斷罹患了乳癌,現在的美國乳房外科協十分建議您做基因檢測。基因檢測可使用血液或唾液來檢驗。八名婦女中就有一人,身上帶有較高的乳癌或其他癌症的風險基因。如果檢測結果顯示您帶有這個基因,您可以與家庭醫生或腫瘤科醫生商討對策。

基因檢測結果可以幫助您在選擇治療方案及未來的檢查項目時,做更好的決定。例如,有些婦女有突變基因,會增加乳癌與卵巢癌的風險,便可以考慮採取預防性措施。他們可以選擇全乳房切除或雙側卵巢和輸卵管切除,作為降低未來罹癌風險的一種手段。醫生也會建議比較頻繁的乳房篩檢、骨盆檢查、大腸鏡和皮膚癌檢測。

決定荷爾蒙敏感型乳癌是否化療的新方法

臨床最常見的乳癌是荷爾蒙敏感型乳癌,尤其是後更年期與更年期前後幾年的婦女。確切地說,這些癌症對雌激素和黃體素有過度表現,對另一個常見受體HER2/neu卻沒有過度表現。(HER2/neu是一個與參與正常細胞生長的蛋白質。)

在過去,如果您罹患侵襲性乳癌,我們通常使用化療加荷爾蒙療法(雌激素拮抗療法?)。經過數十年研究和臨床實驗後,這項建議已經改變。現在我們會先做一項名為Oncotype DX的基因檢測,來分析腫瘤樣本,協助我們決定哪些病患適合使用化療。我們發現只有大約三分之一罹患早期乳癌,且陽性淋巴結在三個或更少的婦女,真正需要化療。他們仍可使用荷爾蒙療法,但無須化療。

您的醫生會使用這個資訊,為您制定個人化的治療計畫。其他基因檢測,例如MammaPrint®,也能用來決定化療是否對病人有益,還是單獨用荷爾蒙療法就夠了。這是一項巨大的新發現,對病患影響深遠。

精準藥物治療和精準放療

今天,新的免疫療法藥物可以瞄準並強化體內特定的細胞,用來幫助免疫系統對抗乳癌細胞,或找到並摧毀壞細胞。El Camino Health的腫瘤科醫生十分熟悉這些藥物的作用。此外,我們正展開以免疫療法治療乳癌的國際第三期臨床試驗。

放射治療也越趨精準化。新方法讓放療只針對乳房切除部位,大幅減少皮膚和正常乳房組織所曝露的輻射劑量。而呼吸調控放射技術(Respiratory gating techniques),讓醫生能保護心肺避免輻射的影響。

有了這些標靶治療,許多罹患乳癌的婦女得以少受副作用之苦,活得更久,也享有更好的生活品質。

El Camino Health 擁有最先進的放射腫瘤部門,目前正大力投入許多先進、創新的乳癌治療試驗。

保留乳房組織或乳房重建的新方法

許多婦女很自然都會疑惑癌症治療後,乳房外觀不知會變成什麼樣子。現在我們提供更多乳房保留手術的選擇,是十年前難以想像的。我們的目標是剷除癌細胞,同時盡可能留下正常的組織—即使癌腫塊非常大,或位於難以觸及的位置。為了達到這個目標,我們受過最完整專科培訓的重瘤外科醫生與整形/重建外科醫生密切合作,我們的技術可以做到讓乳房在接受癌症手術後,兩側尺寸和形狀都能保持協調一致。而且有一點很重要:癌症手術與放射治療後,改善乳房的對稱和形狀的手術都在保險給付的範圍。請查看您的保險計畫了解詳情。

乳房切除術後的新選擇

如果您決定接受全乳房切除手術,您有許多重建乳房的新選擇。例如,經過特殊訓練的外科醫生可以用您下腹部脂肪來重建乳瓣,外觀更自然。而這只是我們提供的先進療法中的一項。

乳頭重建

另一項技術是乳頭的3D立體紋身。乳房重建幾個月後,技巧高超的外科醫生或其他專科醫生可以使用顏料來創造出自然的乳頭和乳暈。

如果您對乳房保留手術有興趣,不妨了解您有哪些選擇,看看您是否合適。請您的醫生推薦合格的整形醫生。許多情況下,保險會涵蓋癌症治療,其中包含整形手術。同樣的,查看一下您的保險計畫是否給付。

預防與治療淋巴水腫的新方法

部分罹癌的婦女會發生淋巴水腫,身體多處會腫脹。早期乳癌在治療後,發生慢性淋巴水腫的機率並不高,我們過去十年在預防淋巴水腫方面做了許多努力,新的手術技術可以降低淋巴水腫的發生,我們也可以提早做物理治療的轉介,並鼓勵病患做某些手臂運動,將不適減到最少。您可以在手術前,與您的腫瘤醫生討論這些選項。

新進展;未來新希望

總結我們給婦女朋友的叮嚀:如果您發現任何皮膚的變化、乳頭分泌物或乳房腫塊,請勿諱疾忌醫,請您的家庭醫生或婦產科醫生為您做乳房檢查。我們有更好的技術可以在乳癌形成最初階段就加以診斷,我們也有新療法協助您對抗疾病,以及新技術讓您在治療後保持外表的美麗和自信。

如需搜尋家庭醫生或癌症醫療專家,請造訪我們的官網 elcaminohealth.org/doctors。預約乳癌篩檢請聯繫 El Camino Health 婦女醫學影像中心(Women's Imaging Center at El Camino Health)

 

本文最初刊登於HealthPerks 電子報2022年十月號

更多有關「華人健康促進計畫」的訊息