Share this page:
Finding reliable health information on the internet

在網路上搜尋可靠的健康資訊

Click here to view this page in English.

 

對於剛得到新診斷的病人和其家人而言,在網路上搜尋可靠的健康資訊,可能是一項艱鉅的任務。

本篇文章是提供一些指南,給任何想要在網路上搜尋健康資訊的人。也邀請您到El Camino醫院健康圖書館和資源中心(HLRC)進行免費專家諮詢(free expert consultation),資深的館員可以針對您個別的需要,協助您得到所需的資訊。

開始搜尋時,重要的是要獲得與您診斷有關的病名,療程或藥物的確切英文名稱。這些要與您的醫護人員討論,並確定您了解他們提供的意見。不要害怕提問。美國醫療照護研究和品質局(AHRQ)提供一些很有用的工具,來協助病人和家屬與醫護人員的溝通。我們醫院的的圖書館員可以協助您找到這些工具。

網路搜尋很容易,但搜尋的結果可能令人感到挫折;您可能會找到的結果多到您看不完,也可能會找到很少,或者和捜尋無關的資訊。網路可以提供您所要的答案,但其中也包含了大量錯誤的說法、過時的資訊、未經驗證過的資訊,和想銷推您不需要或不想要的產品或服務的網站。

評估所得到的資訊的可靠度,是必要的。您需要熟悉一些網站評估技巧,例如提出一系列問題可以幫助您決定是否某個網站值得信賴,是否提供正確、不過時的醫療資訊。以下的網站可以幫助您了解如何做網站評估:

我建議您從MedlinePlus.開始搜尋。

MedlinePlus由美國國家醫學圖書館製作,是一個為公眾設計的入口網站,將許多相關醫療主題的可信賴的內容聯結起來。該網站還包含藥物查詢和醫療組織目錄。您需要搜尋多個優良的網站,並檢視比較得到的結果,以確保得到您所需的資訊。另外可以考慮加入互助團體。這些成員通常關注最新的醫療先進,並熱心分享他們得到的對某一疾病的知識。您可以從這些資訊入手,來進行自己的搜尋。

最重要的是:

如果您無法取得所需的資訊,請不要氣餒。請聯繫El Camino醫院健康圖書館和資源中心的專業圖書館員。服務是免費的,而且提供給任何人。

圖書館工作人員可以通過以下方式協助您:

  • 進行搜尋並寄送結果
  • 幫助您規劃和進行您自己的研究
  • 取得文章或文件的全文
  • 根據需要,轉介免費的老年照護資源諮詢和互助團體
  • 接觸到大批適合一般消費者的書籍和專刊
  • 提供藥物和手術資訊
  • 由經過培訓的HICAP志願者提供的醫療保險諮詢
  • Road Runner交通服務資訊

歡迎您親自來訪,或通過電話、電子郵件與我們聯繫:

山景城院區:

Health Library & Resource Center
Karen Halverson, Senior Librarian
(650) 940-7210
Karen_Halverson@elcaminohealth.org
2500 Grant Road
Mountain View, CA. 94040
或是
洛斯加圖院區:
Health Library & Resource Center Los Gatos Branch
Mike Liddicoat, Senior Librarian
(408) 866-4044
815 Pollard Road
Los Gatos, CA. 94040
Mike_Liddicoat@elcaminohealth.org

 

此文最早見於HealthPerks 以及華人保健養生電子報 2017年夏季版。更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.