Share this page:
The Grieving Process

悲傷過程中的症狀、治療與輔助資源

Click here to view this page in English.

 

悲傷的過程,可能多少會產生以下部分或全部的反應:

  • 身體對悲傷的反應,可能包括胃痛、極度疲倦、頭痛、肩頸僵硬及其他症狀。
  • 感覺哀傷、憤怒、否認、罪惡、焦慮、或害怕
  • 困惑、不相信與神智混亂

悲傷也會造成某些行為問題,例如無法入睡甚至社交退縮、不斷哭泣、躁動、注意 力不集中、以及食慾低落。直到開始接受新的現實,悲痛逐漸緩和淡化,這時候當 事人才能逐步重拾過往的日常生活,隨著時間流逝,悲傷與失落帶來的痛苦和症 狀,終將慢慢平息。請記住,悲傷是十分個人化的歷程,並沒有固定及明確的復原 時間表。

悲傷是面對失去時,一種正常、自然且健康的反應。當一個人面臨艱難的人生變局 時,了解悲傷歷程有助於走出困境,並能從中學習成長。精神科醫生庫伯勒-羅絲 (Elisabeth Kubler-Ross)是悲傷過程專家,她將悲傷分為五個階段:

  • 否認:這種事不可能發生在我身上!
  • 憤怒:為什麼會發生-是誰的錯?
  • 討價還價:我願意以....交換,如果可以不發生.....
  • 沮喪:過度悲痛,什麼都做不了。
  • 接受:事情就是發生了,我已經可以平靜面對。

在經歷以上階段時,學習如何接受失落之苦、表達情緒並且尋求協助,非常重要。 照顧身體的需求,獲得足夠的休息並保持健康,允許自己有一段時間宣洩傷痛,都 是走出悲傷、重新出發的關鍵。痛苦挫折總是難免,但盡量把注意力放在美好的回 憶上,不要去想「早知道就,或原本應該如何...」。把想法與感受寫下來也會有助 益。

如果身邊有不愛議論且善於傾聽的親友,可以提供良好的支持,也能紓緩這段療癒 過渡期的艱辛。如有特殊需求,可尋求社區資源的輔助。然而,如果一段時間後, 悲傷並沒有減少,或者過於悲痛而無法正常生活或行動,此時就必須尋求專業協 助。

我們很幸運地擁有不少社區資源,可因應各種需求:

 

此文最早見於HealthPerks通訊 2017年2月號,  以及華人保健養生電子報 2017年春季版。 更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Visitor Restrictions

Visitor Restrictions

Description
A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Description
Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Description
Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.