Share this page:
Health Lies to Stop Believing

別再輕信錯誤的健康迷思

View English version of “Health Lies to Stop Believing” page

 

或許是因為假訊息充斥,資訊泛濫,或只是不了解哪些訊息可以且該相信,我們都可能誤解過有關健康的基本真相。而分辨事實與虛假,是擺脫這種錯誤的第一步。

只需要簡單的谷歌搜索,就能找到大量可疑的健康訊息。其中一些聽起來好到很不真實 - 這是您應該略過不看的明確信號。沒有科學支持的神奇療法很容易辨認,但該怎麼面對可信度較高的建議,甚至是你從小就相信的健康信念呢?在追求身心健康的道路上,您是否無所適從,不確定該如何辨別真偽?您可以從揭開以下常見健康迷思的真相開始。

草本補品是安全的,而且通常可以替代昂貴的處方藥。純天然並不意味一定安全。許多營養補充品是從植物中萃取,已在全世界廣泛使用,聲稱對健康有諸多好處,但這些效益並沒有科學研究佐證。有些補充品經即使過嚴謹的研究,對許多疾病控制也有幫助。然而,補充品並不受食品和藥物管理局FDA的監管,因此藥效和純度無法得到保障。此外,由於許多補充品可能干擾處方藥物,甚至引發危險,因此讓您的醫生了解並允許您使用的每一種補充品,十分重要。千萬不要在未與醫生討論的情況下,服用任何補充品,並且對任何聲稱可以減重、增加體力和耐力,甚至改善情緒的補充品要格外謹慎。

疫苗讓我生病。我要依靠我自己的免疫系統。早在COVID-19新冠疫苗引發爭議之前,許多人堅信疫苗會讓人生病,有時甚至會造成永久的健康損害,這與疫苗的目的正好相反。每年美國有數千人死於流感,其中約有百分之八十的人沒有接種疫苗。近年來,成千上萬的人拒絕接種COVID-19疫苗,因為他們認為疫苗會引發感染、損害心臟、導致癌症、永久改變DNA等等。事實上,疫苗是由特定抗原的非活化部分製成,該抗原會在體內引發保護性免疫反應。新一代疫苗中含有抗原的藍圖,而不是非活性抗原本身。疫苗已經有效地消滅了一些世界上最嚴重的疾病,並且每年拯救了數百萬人的生命。無論您的免疫系統有多強大,都無法與疫苗提供的保護力量相提並論。

排毒或體內清潔可以恢復我的健康和精力。名人和網紅都推崇昂貴的排毒或體內清潔療程,聲稱可以清除體內毒素,恢復健康和活力。這些常見的說法讓人相信,某些特殊茶飲和多種營養品的組合,可以清除我們體內的化學物質和重金屬,改善各種模糊籠統的症狀,從疲勞、消化問題和過敏,到皮膚炎症、眼睛浮腫和體重增加。迄今為止,沒有證據表明這些療程或使用的成分可以神奇地恢復健康。我們的身體已經透過腎臟、肝臟、皮膚、消化系統和肺臟等途徑,傑出地完成排除毒素的任務。昂貴的一週排毒療程,並不能逆轉多年來影響健康的不良習慣。能幫助排除體內廢物,並確保長期身心健康更有效的方法,是讓身體的自然能力極大化,包括:

  • 多喝水。讓廢物可以透過呼吸、排尿和出汗更容易排出。
  • 限制酒精攝取或不喝酒,讓肝臟休息,更能專注,有效地過濾日常廢物。
  • 充足的睡眠,使我們的大腦能有效清除白天製造並堆積在體內,可能導致心臟病、糖尿病、阿茲海默等疾病的有害物質。
  • 減少攝入含糖和加工食品,這些食品可能導致脂肪肝,並影響正常的肝臟功能。
  • 多吃富含抗氧化維生素的水果和蔬菜,幫助保護身體免受過多的自由基侵害,自由基可能會損害細胞,導致失智、心臟病、癌症等疾病。

如果我接受了子宮切除手術或已經進入更年期,就不需要看婦科醫生了。婦科檢查是女性預防性保健的重要環節,無論您是否接受過子宮切除手術,或已經進入更年期。醫生可以借此評估您骨盆腔器官的健康狀況,包括子宮和卵巢(如果仍在)、膀胱、直腸和陰道,並檢查是否有任何重大疾病的跡象,以便及早治療。通常這也是女性同時進行乳房檢查的機會。對大部分婦女而言,仍建議在六十五歲前定期做子宮頸抹片檢查。請與醫生討論,根據你的病史和健康狀況,您需要接受骨盆腔檢查的頻率,不要自做主張以為現在已經「過了那個階段」。

我可以自己處理憂鬱或焦慮問題。這是一個心理,而非生理問題。心理健康和身體健康一樣重要。事實上,未經治療的心理疾病,包括憂鬱症、焦慮症、壓力和創傷後壓力症候群(PTSD),會增加罹患其他疾病的風險,包括肥胖,睡眠障礙到癌症和心臟病。一兩個星期過得很糟,硬扛過去可能沒問題。但當情況惡化,並且開始影響您的工作、家庭生活和其他人際關係,甚至照顧自己和尋找生活樂趣的能力時,就該和您的醫生談談了。越早獲得適當的治療(可能包括藥物、降低壓力、冥想、晤談或其他療法),你就能越早重新享受生活。

我沒有時間運動。這可能是我們年復一年告訴自己的最大謊言之一。繁忙的日常讓每天騰出一小時到健身房或上課都很困難,甚至辦不到。但重要的是,請記住短時間的運動可以累計,而且並不是每次運動都需要做到心跳加速,汗流浹背。爬樓梯,或把車停在目的地五分鐘步行距離外,是任何人都能輕鬆做到的事。花十分鐘搭配最愛的音樂跳個舞,可以幫助紓解壓力,同時提高心率。打電話(非正式)時,沿著街道散步或繞辦公樓走動,可以為一天輕鬆增加十五分鐘以上的運動量。在放鬆看最喜歡的Netflix影集時,一邊舉啞鈴(甚至一袋麵粉),並不會太費力。也許您無法讓一天的時間變多,但幾乎人人都能經常湊出三十分鐘,讓自己多動一動。

把抗生素留著以後用,是沒問題的。醫生開處方給你抗生素,幫助身體從感染中恢復時,都附有把藥使用完畢的指示。然而,仍有很多人一旦感覺病情好轉,就停止使用抗生素,甚至把藥保存下來以備日後使用(甚至更糟糕的是,供家庭中其他人生病時使用)。這是對醫生處方的誤用,也是抗生素抗藥性感染增加的肇因之一。如果不按照處方指示,用完所有的藥物,有可能無法完全殺死細菌,也表示您可能會很快再度生病。而這次殘留的細菌,可能會對最初使用的藥物產生抗藥性,可能導致病程更長且更加複雜,需要更昂貴和更強效的抗生素來治療。如果你的醫生開了抗生素,請確定您明白為什麼需要使用,然後按照處方準確使用。絕對不要堅持要求醫生開他不想開的抗生素。抗生素只對細菌感染有效,例如鏈球菌喉炎,但對於普通感冒(由病毒引起)無助於緩解。請聽從醫囑,只在他或她認為有必要時使用抗生素。

我不像大多數人需要那麼多睡眠。我們之前已經說過,現在再清楚明白地說一遍:為了達到和保持最佳健康狀態,你每天晚上需要至少七到八個小時的高質量睡眠。也許你已經讓自己和身邊的人相信,你只需要六個小時或更少的睡眠就可以正常運作,但事實是你不能,而這對你的健康造成了巨大的傷害。睡眠不足是許多問題的最主要原因之一:肥胖、糖尿病、抑鬱症、焦慮症、心臟病、壓力、高血壓、失智症、意外事故、成癮等等。實際上,你很難找到一種疾病或健康問題不會因為睡太少而加劇。所以別再找藉口。現在就把睡眠放在第一優先。如果你希望現在和未來保持健康,請讓每天晚上睡七到八小時,成為你的新常態。

This article first appeared in the June 2023 edition of the HealthPerks newsletter. 本文最初刊登於HealthPerks 電子報2023年六月號。

更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

 

This article first appeared in the June 2023 edition of the HealthPerks newsletter.