Share this page:
Lifestyle Medicine

生活型態醫學專科:更好的選擇, 更好的生活

在 EL Camino Health生活型態醫學專科為個人量身定做生活型態改變計畫,用以治療、預防和逆轉許多疾病和健康問題。

 

Click link to view this page in English.

 

健康的生活方式可以幫助您長壽,生活得更美好。但是,健康的生活方式到底是什麼?它對每個人來說都是相同的嗎?日常生活中您當下做出的選擇,會如何影響您現在以及未來的健康?

一個新興的醫學專科叫生活型態醫學 (lifestyle medicine) 可以幫您回答這些問題,並且幫助您做出必要的生活型態改變,以改善您的健康,控制或消除慢性疾病,減少對藥物的需求,從而讓您活出最健康的生活。

生活型態醫學專科的醫生和專家可以向您展示如何通過個人化的生活方式改變,來治療丶預防,且經常可以逆轉許多疾病和健康問題。他們不是只會告訴您要減重,增加睡眠,多運動,而是與您一起努力:幫助您將所做的改變融入為生活的一部份,同時提供輔導和支持讓您可以保持改變的動力和能量。

心臟病柯琳斯醫生(Catherine Collings, MD ) 指出: 「許多人沒有意識到他們個人的選擇有強大的力量。」柯琳斯醫生目前也是EL Camino Health生活型態醫學項目的負責人。「個人的選擇比遺傳或其它風險,更能決定和影響您的壽命以及您每天的生活品質。當理解了這一點,並成功地培養出新的生活習慣時,您可開始想像您的生活將會減少對藥物的依賴,有更多精力,並對現有的慢性病得到更好控制。另外,大多數的人的醫療開支在逐年增加,如果知道自己能改善自己的健康,那麼也將能減輕經濟負擔。」

以科學克服錯誤信息

在當今資科技和社會背景下,我們遭受來自四面八方正確或錯誤信息的轟炸。名流在代言減肥食物,展示時髦飲食計畫;網際網路信息在指尖流淌;那些從贊助商獲得資助,或從所謂自我養生暢銷書裡大賺一筆的偶像醫生,在脫口秀裡滔滔不絕。您怎麼去辨別這些信息的真偽,以及這些信息對自己適不適用呢?

有了生活型態醫學這門專科,您無須迷茫。來自這門新興醫學專科的建議和指導基於科學研究和大量數據,並且已經被事實證明為成功。它們沒有花哨噱頭,也不要您對昂貴養生產品一擲千金。醫生會根據您的需求、環境以及生活訂定出特定步驟,讓您可以循序漸進成功地踏上一條為您規畫出的健康之路。

生活型態醫學專科已被證實可以預防、控制並常常可以扭轉許多威脅生命的慢性病,這些疾病包括:

  • 二型糖尿病
  • 糖尿病前期和代謝綜合症
  • 心臟病
  • 高血壓
  • 高膽固醇
  • 不健康的體重
  • 癌症
  • 脂肪肝

生活型態醫學專科的基礎及展望

經過多年研究、應用和改善,確立了生活型態醫學六大支柱:

  • 健康飲食: 食用完整未經加工的全穀類、植物性食物、優質低脂蛋白質
  • 增加運動鍛鍊
  • 改善睡眠
  • 建立和維護良好的人際關係
  • 通過健康的策略來應對日常壓力
  • 停止吸煙和其它不健康習慣

柯琳斯醫生解釋:「在生活型態醫學專科六大支柱的基礎上,我們為每位病人建立個人化臨床管理計畫。首先,病人和我先會面以獲得諮詢和評估,接著再與我們的生活型態教練會面。您不需要更換您目前的家庭醫生,因為我們的計畫與您目前醫生開的藥方和其它醫療安排,都是相容而不衝突的。」

與生活型態教練首次見面並取得評估後,您將跨入兩大項目中的其中一個:個人化進階的生活型態醫學項目,或者是團體式完整健康改善項目(Advanced Lifestyle Medicine Program or the group-based Complete Health Improvement Program)。這兩個項目都會持續數週的時間,給予您支持和各種工具,包括追蹤生化指標和訓練進度,輔導,到烹調健康食物的示範等,來幫助您達到目標。您會擁有建立健康生活作息所需要的所有工具和零件,可以幫助您做出選擇,並且可以將這種改變持續,融入生活。

未來願景

生活型態醫學主要是關於個人選擇,但它可能在未來重塑醫學教育理念和臨床實踐。美國生活型態醫學院 (The American College of Lifestyle Medicine) (柯琳斯醫生是該院下屆院長)已經為醫生和其他醫療保健人員提供專業課程,致力於將生活型態醫學融入所有醫生的教育和訓練程中。

柯琳斯醫生說:「大多數醫生接受的訓練,都集中在診斷、給藥或手術等介入性措施來治療患者的疾病或受傷,從而減輕其症狀和併發症。這固然非常關鍵,但我們更應該加強對他們生活方式的重視,幫助他們生活得更健康。如此我們不僅可以減少病人的痛苦,讓他們延長壽命而且沒有殘障,還可以減輕所有人甚至後代龐大的醫療費用負擔。我們正在嘗試建立嶄新的思維,把‘健康’帶回我們迫切需要的醫療體系中。我很榮幸能夠帶領EL Camino Health醫院這個新的計畫,也對前景感到樂觀,因為我知道我可以通過生活型態醫學來幫助病人。儘管我們才起步,我們正在為造福後代的工作奠定重要的基礎,而且我們的工作已經為成千上萬成功的人帶來改變。」

今天明智的選擇,明天的您更健康。

如果想預約醫生,電話:650-962-4392。您也可以在lifestylemedicine@elcaminohealth.org網站和我們聯繫。 如需瞭解更多關於生活醫學專科的信息,請訪問El Camino Health。

 

更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.