Share this page:
Men’s Health

男性健康:預防運動傷害

Click here to view this page in English.

 

但這也意味著可能的運動傷害 - 從過度使用、運動、體育競賽或只是平常的活動,特別是隨著年齡增長。 雖然大部分的運動傷害在女性中比較常見,男性仍有受傷風險; 過度使用和退化引起的傷害可以發生在任何人身上。

可能的運動傷害範圍廣泛,其中有些很常見。通常這些傷害可以藉著某些預防措施來避免,但如果真的受傷了,也有復健的方法。一些比較常發生的傷害包括:

足底筋膜炎-- 這是足部反覆受力所帶來的痛苦的副產品,通常是因為跑步太多。由於足弓部的肌腱拉傷,造成走路疼痛。預防的方法是穿的鞋子要能夠支撐腳,並根據你跑的距離或使用程度來更換鞋子。 足底筋膜炎的復健需要長時間,包括休息、多做伸展運動,有時需要使用支架(splint)。

腳踝扭傷-- 是種很常見的傷害,通常是傷到腳踝的韌帶 。經常發生在競賽中意外跌倒或只是踩歪而扭了腳, 所以很難避免。避免扭傷的一個好方法是在運動前後適度拉伸腳踝,也有許多運動可以用來強化腳踝及其週圍的肌肉。

ACL / MCL傷-- 前十字韌帶(ACL) 和中間十字型韌帶(MCL) 是膝蓋內四條主要韌帶中的兩條,很容易被扭傷, 甚至被撕裂。MCL 和ACL 傷一般在競賽或健身活動時發生,會由一些像突然轉或落地錯誤而造成受傷。MCL受傷一般不需要動手術,藉著休息就能相當快地復原。ACL受傷通常需要動手術, 受傷部位的肌肉復元及復健會需要數個月。避免膝蓋受傷要在運動或競賽前做暖身運動,強化膝蓋和腿部肌肉,並保持正常體重。

下背痛--下背痛是造成行動困難的主因,但也是可以預防的。造成下背痛的原因有很多, 從運動傷害、意外、關節炎、姿勢不良、肥胖、甚至心理壓力都包括在內。預防的方法取決於背痛成因,原則上保持正常體重、多運動、伸展運動和注意姿勢,都會有幫助。消炎藥可以幫助控制暫時性疼痛,但如果有持續性或覆發性疼痛,請諮詢你的醫生。

髖關節滑囊炎-- 由於老化而產生。但也因過度使用,發生在年輕、常活動的人身上。髖關節滑囊炎發生在大腿上部外側。騎自行車、跑步這類重覆性的活動會惡化髖關節滑囊炎。參加這類重覆性健身活動雖無法完全預防滑囊炎,重要的是防止發炎惡化。休息、保持正常體重、維持髖部肌肉的強度和柔軟度對復健有幫助。

如果您受傷或有骨科問題,El Camino 醫院有一套完善的男性健康計畫(men’s health program)。 請撥打800-216-5556 或在我們網站上找醫生(find a doctor here.)。

此文最早見於HealthPerks 以及華人保健養生電子報 2017年夏季版。更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.