Share this page:
Wellness in the Workplace

工作場所的健康之道

Click here to view this page in English.

平均工時之長,已經超過一天的三分之一,對於身心健康會造成那些影響,值得您關注。

工作影響健康的因素

久坐: 將近86%的全職勞工整天坐著工作,如果這樣還不算久,再把看電視、閱讀、或其他坐著進行的活動加總統計,美國人平均一天坐在椅子上的時間長達13小時。

長時間久坐的生活型態與許多疾病發生有密切關係,包括糖尿病、某些癌症、心血管疾病等等。要改變習慣,最容易做到的,就是用站立取代坐下。站立可以促進血液流通與能量循環、調節肌肉、同時提高新陳代謝。另外,記得每個小時至少花幾分鐘站起來走一走,最好一有空檔就這麼做。

姿勢不良: 如果您幾乎整天埋首桌前,專心工作,大概不會特別注意自己的姿勢。姿勢不良造成的問題多多,例如背部、頸部和肩膀痠痛;除此之外,還會導致其他健康問題,包括消化不良、更高的心血管疾病機率、以及靜脈曲張。雖然很難時時留心姿勢好不好,但如果發現自己低頭垂肩、彎腰駝背,就趕快坐正、眼睛向前看、雙腳置於地板上,與膝蓋保持90度。站立時也可以採用相同的矯正方式,雙腳與肩同寬,讓身體重量平均分佈在雙腿。練習瑜珈或皮拉提斯也會有幫助-這兩種運動都可以幫助脊椎伸展、強化腹部肌肉,伸展和強化運動皆被證實可以改善姿勢。

飲食習慣不佳: 不論是快遲到了趕著上班,工作太多沒時間吃飯,還是受同事影響,我們工作時的飲食通常潦草隨便。多數人都知道,亂吃可能會導致肥胖和一堆毛病,其實,吃得不好還會帶來壓力、倦怠、降低工作表現。您可以利用幾個小要訣,改善工作時的營養攝取,包括:

  • 早上多花一點時間,吃頓健康的早餐。這表示您可能要提早15分鐘起床,或前一晚先準備好白煮蛋,是快速攝取蛋白質的好方法。
  • 多喝水。帶一個水瓶去上班,盡量喝到體重一半的開水量(例如,體重150磅的人應該一天喝75盎司的水)。同時避免喝汽水可樂等蘇打飲料。
  • 身邊準備一些健康的小點心,像水果、堅果、優格、低脂起司條、肉乾、以及蛋白質棒,都是不錯的選擇。
  • 自備午餐。晚上花點時間準備健康的午餐,或者每週花幾個小時,一口氣準備一個星期的午餐,都很好。
 

壓力: 世界衛生組織早已稱壓力為「21世紀的流行病」。工作與生活如何平衡,一直是個難題,尤其是拜科技所賜,我們經常下班後還在聯絡工作事項,不分晝夜或假日,工作和生活界線更加模糊。壓力容易導致焦慮、煩躁、缺乏動力、注意力無法集中。壓力也可能造成工作時犯錯、無法在時限前完成任務、與同事相處困難、曠職及遲到。長期的壓力甚至是許多疾病的來源。以下有一些方法,可以幫助紓解工作壓力:

  • 學習靜坐,深呼吸運動,以及專注。每天或一天做幾次,可以降低壓力。
  • 建立工作與生活的界限。雖然您可以隨時用手機查看跟工作相關的電子郵件,但不代表您必須這麼做。
  • 好好利用休假,不要浪費。放鬆與充電可以有效預防慢性壓力和過度疲勞帶來的傷害。
 

此文最早見於HealthPerks 以及華人保健養生電子報 2016年冬季版。更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.