Share this page:
What is lifestyle medicine?

什麼是生活型態醫學?

我們確知,生活型態可以幫助某些病重的患者,提升他們的存活率和生活品質。改變生活型態,給健康加分,永遠不會太遲!

 

Click link to view this page in English.

 

Cate Collings是El Camino Health 和矽谷醫療發展中心(Silicon Valley Medical Development)的生活型態醫學的創始總監。 她目前是美國生活型態醫學學會(American College of Lifestyle Medicine)的主席,同時擁有心臟內科和生活型態專科執照。 Collings醫師在侵入性、一般和影像心臟內科領域擁有25年的從業經驗,並曾擔任多個領導職務,包括El Camino Health的心肺健康中心的創始醫療總監。

  1. 問: 什麼是生活型態醫學?
    Dr. Collings: 生活型態醫學是以生活型態為重點的醫療,運用經過實證、具療效的生活型態介入方式,來治療甚至逆轉許多慢性疾病。
  2. 問: 哪些常見的疾病是生活型態醫學能協助解決的?
    Dr. Collings: 根據疾病管制局(CDC)的統計顯示,百分之六十的美國人患有一種慢性病,另外超過百分之四十罹患兩種甚至更多,這些疾病估計有百分之八十到九十都與生活型態有關,或因生活型態導致病情惡化,其中不乏我們周遭常見的疾病,如心臟病、前期糖尿病、高血壓、高膽固醇、癌症、肥胖、肝腎疾病,這些疾病對我們自身及至親好友的生活品質和壽命影響至鉅。生活型態醫學專科也適用於不能、或不想單純依賴藥物、療程及外科手術來維持健康的患者。
  3. 問: 生活型態中有哪些面向,是生活型態醫學專科注重的要點?
    Dr. Collings: 生活型態有六大要點,可以強化健康、預防、治療、並可逆轉許多疾病,包括營養與運動、睡眠、同時也關注壓力、藥物濫用、與社交關係等層面。綜合以上生活型態醫學專科的六大支柱,可以看出我們注重的是個人整體健康。鞏固這六大支柱,我們的身體可以是複雜精巧,和諧運轉, 而且具有自我修復能力的。
  4. 問: 生活型態醫學專科是一個新領域。它與坊間如YMCA提供的健康生活型態課程,及其他非醫院開設的課程有什麼不同?
    Dr. Collings: 這是個很好的問題,也經常被提出。兩者之間最大的區別,在於生活型態的介入手法,是切中要點並且對症下藥。好比說,針對肺部感染的患者,使用特定藥物治療,有一定的劑量與服用期間。如果隨意使用任何抗生素,不去管劑量和天數,不但沒有效果,反而會有害。即使利用運動來改變生活型態,我們都知道,任何運動對一般健康而言,有做總比沒有好,但如果是糖尿病患,要達到治療目的而不只是有益健康,運動的種類、時間、以及運動量,同時配合強度接近的營養介入手段,便非常地重要,常常有逆轉糖尿病和胰島素阻抗的效果。
  5. 問: El Camino Health的生活型態醫學項目是怎麼進行的?
    Dr. Collings: 大多數人是先經過與我們生活型態醫療專科醫生的諮詢再加入。透過這個過程,醫師可以充分了解患者的病情或風險,從而安排適合的生活型態介入手段。患者與醫生再共同決定,到底是個別還是團體的生活型態醫學課程,最符合他們的需求。有些情況必須考慮保險和時間安排,也可以兩種方式並行。我們的醫療團隊包括專職營養師、運動專家、以及健康教練。除了豐富的課程外,我們也提供各種與生活型態主題相關的免費課程,我們正計畫恢復主辦簡單易學的的烹飪課程,讓參與的學員可以實際動手操作,練習學習烹調與營養,然後我們一起享用,很多人反應課程好玩又充滿驚喜,想不到健康的食物也能如此美味!
  6. 問: 灣區還有其他正規的、由醫院提供的生活型態醫學項目嗎?
    Dr. Collings: 我還沒有聽說有其他醫院提供類似El Camino Health的生活型態醫學項目。少數診所或醫學院有開設食療(Food-as-Medicine)和烹飪醫學(Culinary Medicine)的課程,但沒有一家同時也注重運動並涵蓋完整的生活型態所有層面。
  7. 問: 您如何鼓勵病患做出可能很大的改變,而且能配合課程,堅持到底?
    Dr. Collings: 這個問題太重要了。實際上我們試著不過度鼓勵,尤其避免強迫他們做他們不情願的事。我們從每位患者的現況為出發點,了解他們改變生活方式的目標,並且一起努力,讓健康生活型態的選擇,成為他們自己輕鬆的選擇。我們使用有實證基礎的輔導方法,幫助許多人建立可以持之以恆的習慣。定期聯繫、支持團體、還有自己做主的感覺,會幫助人們在做原以為很難的改變時,減少一些抗拒。通常人們事後都會說,改變比他們原本預期來得容易。
  8. 問: 您從病患身上可以看到哪些成果?
    Dr. Collings: 我們看到他們在生理指標上的顯著變化,特別是膽固醇數值、血糖數值、和體重。運動和飲食習慣明顯的進步。通常病患也都反應他們睡得更好、抗壓性變強、覺得生活更愉快美好,或者就是一種生理和情緒上整體提升的感受。
  9. 問: 有哪些疾病對於華人社群影響特別嚴重,是可以透過改變生活型態來改善的?
    Dr. Collings: 糖尿病、腎臟病、體重正常但內臟脂肪過高,都是對華人病患威脅特別大,並且可以透過生活型態改變來改善的疾病。
  10. 問: 您可以提供幾個一般性飲食建議嗎?
    Dr. Collings: 我們的營養指南強調攝取未經加工及營養成分高的食物,可概括為以植物為主的全食物飲食模式。這些食物具有減低身體炎性反應、增強抗氧化劑、有益正常菌叢生長、還可以通過複雜的後天遺傳路徑,來降低遺傳風險。臨床結果證實,對心臟病有效的飲食,對糖尿病、高膽固醇、癌症、失智症、和體重管理 — 這些造成失能和早逝的疾病,也有同樣的功效。
  11. 問:生活型態醫學專科適合每個人嗎?我怎麼知道生活型態醫學對我有幫助?
    Dr. Collings: 我會說生活型態醫學適用於每一個人!重要的是,生活型態醫學不僅可以預防疾病,我們也運用在慢性病患身上,因為並不是只有藥物和療程有效。我們確知,生活型態可以幫助某些病重的患者,提升他們的存活率和生活品質。改變生活型態,給健康加分,永遠不會太遲!
  12. 問: 如果我對生活型態醫學專科有興趣,第一步我該做什麼?
    Dr. Collings: 踏出第一步有好幾個做法。第一,您可以打650-962-4392專線電話,預約醫師諮詢門診。也可以在我們的官網www.elcaminohealth.org/lifestylemedicine 報名一堂免費課程,藉此認識我們的工作人員,對生活型態醫學多一些探索。另外可參加CHIP說明會,來了解我們的團體課程。有些人加入CHIP並沒有經過醫生諮詢,而是透過自己的家庭醫生,在項目進行前後驗血並取得報告,也是可行的做法。我們已經準備好擴大服務對象,歡迎華人社區成員踴躍來參加!

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.