Share this page:
Plant-Based Diets

關於植物性飲食,您應該知道的事

從全素到大口吃肉的原始人飲食(以及介於兩者之間的各式理論),無論是以植物和肉類為主的飲食主張,都聲稱是您健康最好的選擇。您怎麼知道該遵循哪一種營養計畫呢?

 

Click link to view this page in English.

 

近年來許多美國人開始限制肉類的攝取量—或甚至把肉類從飲食裡完全剔除。無肉和植物性飲食風潮,證實對我們社區的健康和環境確實有益處,也使得這股潮流更加興盛。然而,嚴格禁止肉類的飲食真的有必要嗎?答案很簡單:重點在於均衡二字。


有關肉類的事實

現在已經有許多研究支持限制肉類攝取,改吃其他植物性食物。研究顯示,我們吃越多肉,罹患心臟病、糖尿病、中風和其他疾病的風險越高。原因是紅肉及加工肉類在人體代謝時產生的毒素,會損害我們的血管與其他重要器官。


但是,肉類含有人體需要的營養素例如蛋白質,可以幫助肌肉生長。幸好吃肉不是獲得這些營養的唯一方式。事實上,許多植物性食物是很好的蛋白質來源。當您想尋找非肉類的蛋白質替代品,可以考慮像扁豆、豆類、毛豆、堅果和種子。還有仿造傳統肉食的植物性食品新選項,您可以試試像Impossible™ Foods 有名的人造肉漢堡(Impossible Burger)— 吃起來像肉的口感,但實際卻是用大豆和馬鈴薯蛋白質製成。

「全有或全無」飲食法

鼓勵以肉類為主食的飲食法宣稱可以增強活力、減輕體重,以及讓血糖規律,好處多多。然而目前很少科學研究可以支持這些論點。以肉類為主的飲食法例如全肉飲食法(carnivore diet)— 全然去除植物性食物,只吃肉、魚和蛋 — 雖然可以提供一些微量營養素,卻欠缺水果、蔬菜、豆科植物及全穀類所含的重要維他命與礦物質。

另一方面,常見的植物性飲食如素食、全素食以及魚素食(不吃肉但吃魚和海鮮),也都有各自的健康難題。雖然這些飲食比較符合健康原理,但按表操課吃全素或素食,也可能營養不均衡。如果您把應該原本該吃的肉,改吃其他比較不健康的食物,比如說義大利麵、烘培食品及含糖飲料,您還是會缺少可以從水果和蔬菜裡獲取的重要營養素。

均衡飲食的好處

幸運的是,大部分美國人不需要從眾說紛紜的「全有或全無」飲食法中做選擇。只要減少肉類攝取,增加各種顏色的蔬果,維持均衡飲食,就可以確保身體獲得足夠營養,保持良好健康。少吃肉多吃蔬果已經證實對健康有益,包括:

  • 降低心臟病風險: 哈佛大學研究人員發現,每天平均攝取八份以上的蔬菜水果,比每天吃不到一點五份蔬果的人,心肌梗塞或中風的機率減少百分之三十。
  • 有益視力: 植物性飲食富含色素,例如葉黃素和玉米黃素,這些被認為有助於預防白內障和黃斑部病變。許多植物性食物裡都可以找到色素,例如胡蘿蔔、菠菜、羽衣甘藍、玉米、南瓜、奇異果和葡萄。
  • 降低血壓: 高血壓會增加心臟病及中風的風險 — 美國最高的兩大死亡原因。而哈佛公共衛生研究所建議,攝取大量蔬菜水果的飲食法,可以幫助降低血壓。

把植物性飲食融入您的日常餐飲,並不表示您只能吃素。無論您採取什麼飲食法,請記住均衡才是重點 — 健康的飲食應該包括瘦的蛋白質、水果、蔬菜以及健康的穀類。

如需要更多植物性飲食的詳細資訊與妙法,請造訪我們的官網 Lifestyle Medicine 網頁。

 

本文最早刊登於HealthPerks電子報2020年4月號。

更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.