Share this page:

妊娠糖尿病

糖尿病是血液中糖份過高的一種疾病。妊娠糖尿病是懷孕期間才發生的糖尿病。

 

Click here to view this page in English.

高血糖對您與寶寶都不是好事。妊娠糖尿病不治療,可能會讓您罹患高血壓,並會增加日後惡化成第二型糖尿病的風險。

大部分有妊娠糖尿病的孕婦,都可以生下健康的寶寶。但是血糖如果沒有妥善控制,有可能會造成胎兒過大,分娩時容易對胎兒產生傷害,或造成早產或剖腹產,甚至以上兩種狀況同時發生。此外,妊娠糖尿病未經控制,會增加胎兒先天性缺陷、高血糖、呼吸問題與其他狀況的風險。妊娠糖尿病也會使您的寶寶日後容易罹患肥胖以及第二型糖尿病。

雖然大多數情況的妊娠糖尿病,生產後便自然痊癒,然而懷孕期間接受特殊照護,妥善控制血糖,保護您與寶寶的健康,是十分重要的。

誰是高危險群

所有孕婦都可能在懷孕期間得到妊娠糖尿病,但如您有以下情況,則可能是高危險群:

  • 有某些健康問題,例如多囊性卵巢症候群,或糖尿病前期-血糖較正常值高,但尚未到達糖尿病的標準。
  • 體重過重或生過9磅或更重的寶寶。
  • 曾經發生過妊娠糖尿病,或有第二型糖尿病家族病史。
  • 屬於非裔、印地安裔、亞裔、西語/拉丁語系或太平洋島嶼族裔之美國人。

大多數婦女罹患妊娠糖尿病並沒有明顯的症狀,通常您在懷孕第二期會做糖尿病的血糖檢測,如果您屬於高危險群,可以早一點做檢查。

預防措施

想要降低罹患妊娠糖尿病的機率,最好的方法是懷孕前就養成良好的健康習慣。培養以下的生活習慣,可以有效降低風險:

  • 健康飲食。 選擇營養的高纖、低脂食物,注意熱量攝取,以保持健康的體重。盡量吃多樣化的食物,尤其是蔬菜水果、全穀物、瘦肉蛋白質以及未經精製的食物。
  • 運動。 盡可能每天運動至少30分鐘。如果您沒有時間規律健身,可嘗試在白天盡量多動-例如捨棄電梯,改走樓梯;或短距離盡量走路不開車。
  • 懷孕前先減重。 如果您正計劃懷孕,但有過重問題,設法在懷孕前先減重。一旦懷孕再減重對健康不好,懷孕前先減少一些體重,有助於孕期整體健康。
  • 如有荷爾蒙相關問題,請多與醫生討論。 留心懷孕期間荷爾蒙不平衡所造成的影響,避免併發症的發生。

治療方法

El Camino的產科醫生、助產士,以及其他臨床醫療人員,提供針對妊娠糖尿病的專業照護。我們的醫生群會與您一起制定個人計畫,保護您與寶寶的健康。

治療計畫中一個重要的部份,包括透過超音波檢查或其他檢驗,嚴密監測胎兒。此外治療計畫還可能包括:

  • 監控血糖。 您的照護團隊會告訴您如何監測血糖,同時協助您了解如何以及何時測量。在分娩時,您的醫護團隊也將監測與控管您的血糖。
  • 特殊飲食計畫。 您的營養師將提供您一個健康飲食計畫,幫助您用飲食控制血糖。
  • 日常運動。 肢體運動不僅可以降低血糖,也可以幫助減少懷孕期間常見的不適-酸痛、腫脹與便秘,以及改善睡眠品質。您的醫生可以協助您制定適合您的運動計畫。
  • 胰島素。 治療計畫可能會包括注射胰島素來降低血糖。您的照護團隊會教導您自己注射胰島素的方法及時間。

You may also be interested in...

Ways to give - Foundation

Make a Donation

Every gift contributes to better healthcare for our patients and our community.
Make a Donation
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Sign Up for HealthPerks
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.
Find a Doctor