Share this page:

妊娠毒血症(子癇前症)

妊娠毒血症(子癇前症)是懷孕期間發生的疾病,症狀包括高血壓、腫脹、與腎臟問題。

Click here to view this page in English.

妊娠毒血症(子癇前症)、子癇症以及妊娠高血壓,都是與懷孕時期高血壓有關的健康問題。妊娠高血壓通常好發於懷孕20週後的婦女,而且懷孕前血壓是正常的。一般沒有症狀,也不會影響母親與胎兒,一般而言,生產後便恢復正常。

妊娠毒血症也是懷孕20週後出現的,懷孕前一般血壓正常。但是妊娠毒血症會傷害母親與胎兒,不僅可能對腎臟、肝臟與腦造成與損害,也是胎兒出生時體重過輕、早產以及胎死腹中等併發症的重要成因。妊娠毒血症還可能進展成有致命危險的子癇症,會造成痙攣、昏迷、甚至死亡。

無論您懷孕前是否已經有高血壓,或罹患妊娠高血壓或妊娠毒血症,您在懷孕期間都需要特別監控與照護。

哪些人是妊娠毒血症的高危險群?

雖然目前的研究對妊娠毒血症的成因並不清楚,但如果您有以下情形,會有較高的罹病機率:

  • 懷孕前已經有高血壓,或上一次懷孕時曾罹患妊娠高血壓或妊娠毒血症。
  • 懷孕前體重過重。
  • 20歲以下或40歲以上。
  • 有糖尿病、腎臟病、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、硬皮症。
  • 懷雙胞或多胞胎

預防方法

雖然妊娠毒血症無法預防,但您可以做一些事來降低機率。把體重調整到健康狀態再懷孕,做好產前檢查,對您自己與胎兒健康都有好處。

另外以下行動也可以讓您將風險降到最低:

  • 如果您有高血壓,或任何一項可能增加風險的因素,請及早與醫生討論,了解對您的懷孕有何影響,以及如何保健。如果您正在服藥,請了解是否需要調藥。
  • 懷孕期間不要喝酒與吸煙,服用或考慮吃成藥或處方用藥前,請先諮詢醫生。

症狀與診斷

如果您出現以下症狀,您的醫生會密切監控您的狀況,以減少或預防問題發生。

  • 高血壓(超過140/90)。
  • 尿中出現過量蛋白。
  • 臉部與手部腫脹-您的足部也可能腫脹,但這是孕期常見現象,不見得是妊娠毒血症的徵兆。
  • 持續頭痛、視力模糊或對光敏感、以及腹痛。

醫生可以藉由產檢時的血壓及尿液檢查,診斷是否罹患妊娠毒血症。如果發現血壓高,醫生會做進一步的檢查來確診,並提出治療計畫。

治療方式

一般說來,如果您的胎兒已經37週或更大,您的醫生會建議催生,以避免後續的併發症。如果胎兒還不到37週,醫生將考慮其他治療方案,讓寶寶有更多發育的時間。

El Camino醫院的產科醫生與其他臨床醫療專家密切合作,制定盡量降低風險的治療計畫,為您寶寶可以發育更成熟再出生。治療計畫將視您的情況,決定採用監控病情進展、臥床、服藥,或住院或提早催生。

我們的團隊擁有一流專業來決定最佳治療方案,他們會與您密切合作,制定最適合您與寶寶的照護計畫。我們確信,讓您充分了解狀況並參與照護計畫,是卓越照護的關鍵。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

It's a free membership program with a monthly newsletter, event registrations, and more.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.