Share this page:
Blog

高血壓有可能是吃出來的

Click here to view this page in English.

廚房裡的鹹疑犯 (PDF)

廚房的「鹹」疑犯 (PDF)

依照美國心臟協會(American Heart Association)的統計,55到64歲的人之中,54%有高血壓;35到44歲的年齡層中,也有20%患有高血壓。也就是說,高血壓的罹患率雖然隨著年齡增長,但是高血壓不是「老人病」,不能因為年紀輕就大意。

家醫科醫師尤文璋指出,飲食習慣與高血壓息息相關,「高血壓有可能是每天吃出來的」。過量的鹽分會打破體內的鈉與水分的平衡,加重心臟和血管的負擔,進而導致高血壓。

他表示,每天的鈉攝取量應該控制在一茶匙(2300毫克)以下,如果本身已經是高血壓患者,攝取的鹽分應該更少。減少外食、避免加工食品(罐頭、香腸、臘肉等)都是降低鈉攝取量的方式。

「不看標籤不會知道,魚露的鈉含量這麼高。」尤文璋說,比起在外用餐,自己在家中準備食物已經算是比較能掌握鹽分的攝取量,但是很多華人常用的醬料中,鈉含量都非常高,稍微下手過重鈉的攝取量就爆表,「減少鈉的攝取,不是只有少吃鹽而已」。

因此,自己做飯時,建議使用橄欖油、黑胡椒、白胡椒、大蒜、蔥、薑調味,菜餚依然可以很有風味,但又不失健康。
另外,雞粉、味精、蝦醬、醬油、蠔油、豆鼓醬、海鮮醬、沙茶醬等都是高鈉的調味品。例如,每一茶匙的雞粉就有900毫克的鈉,接近一天建議攝取量的三分之一。鹹蛋、鹹魚、皮蛋、香腸、豆腐乳、叉燒、火腿、泡麵、肉鬆、蜜餞等華人常吃的食物,也是高鈉含量食品,像泡麵常常一份就接近一天的建議鈉攝取量。建議少吃這些食物,真要吃也最好選擇低鈉的品牌。

除了飲食,生活習慣與高血壓息息相關。例如門診上常看到有人原本高血壓,並定期服藥,但退休後卻常常覺得頭昏,一檢查發現是血壓太低,很可能因為過去工作的壓力不復存在,血壓變回正常。當然,是否停藥、或者減量都必須與醫師商量,不能自己隨便判斷。

醫生小檔案:尤文璋(Edward M. Yu)家醫科。生於西雅圖,6歲時隨父親搬回香港。戴維斯加大遺傳學學士、洛杉磯加大醫學博士、洛杉磯加大家醫科實習、住院醫師訓練。1997年加入El Camino醫院。語言:中文、粵語。

記者李榮/山景城報導

此文最早見於世界日報以及華人保健養生電子報 2016年春季版。更多有關「華人健康促進計畫」的訊息

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.