Share this page:
Finding the Right Mental Health Support for Your Needs

找到適合您需求的心理健康協助

毫無疑問,心理健康是一個重要且日趨嚴重的問題。過去幾十年間,尋求心理健康治療的人數一直穩定增加,但自2020年以來,情況驟然惡化 — 新冠疫情以意想不到的方式影響了我們的生活。事實上,2020年有超過20%的美國成年人曾經接受壓力、焦慮、憂鬱及其他方面的治療,且此一數字仍在繼續增加。女性比較願意尋求治療,有25%的女性表示在過去一年中有看心理治療師或服用藥物。

Click link to view this page in English.

 

以美國而言,將心理和情緒健康列為優先重視的項目,我們已經有相當的進展 — 事實上也消除不少長期以來與心理疾病診斷和治療相關的污名。但是,即使對心理健康服務的需求增加了,要知道應該尋求何種幫助、如何找到適合您的治療師,以及應該考慮哪些因素,可能還是相當困難。坦白說,光想到從何處著手,就令人生畏。

所幸El Camino Health的華人健康促進計畫,了解心理與情緒對整體健康至關重要,推出了心理與情緒健康的課程和資源。這項計畫雖然專為華人社區所設計,但許多方法和資源適用於任何想要管理並促進自己情緒健康的人。

了解治療方式

一般而言,心理治療有兩種主要方式:諮詢談話治療和藥物治療。根據您的診斷和嚴重程度而定,也可能兩者並用。藥物(如抗憂鬱藥或抗焦慮藥)只能由醫生開立處方。因此,與您的家庭醫生談談是一個好的起點。他們可以幫助您判斷是否需要藥物治療,必要時可以為您轉介專家(如精神科醫生)。通常他們也可以建議心理治療師或行為健康專家,協助您解決特定問題。

員工援助計劃(EAP)是一個經常遭到忽視的資源,適用於受僱者或配偶為受僱者的家庭。大多數EAP提供員工及其家庭成員(包括26歲以下的子女)許多行為和情緒問題的協助,涵蓋範圍從壓力,焦慮,到關係問題,或藥物濫用都包括在內。請向您的雇主查詢,看看您的醫療保險中是否包含EAP福利。

在華人社區中,找到具有文化敏感度,並了解文化對於情緒健康、治療和康復的獨特幽微影響的專家非常重要。如果您想要尋找說中文的醫療人員,華裔精神健康聯盟(Mental Health Association for Chinese Communities)可以提供協助。

查看服務華人社區的完整專業資源列表,請點擊這裡。

另一個值得考慮的選項是線上治療 — 這是自新冠疫情以來蓬勃發展的新興服務。隨著提供這類服務的公司數量增加,無論您住在何處,或時間日程如何安排,都很容易找到具有執照的心理健康專家(包括社工、心理師、婚姻諮商師等等)。甚至有機會發現了解您的文化,能說您偏好語言的專家。實際上,可能有多達數十家公司可供選擇,因此在決定前,先做些研究和查閱一下評價,是很重要的。有些公司接受保險並允許您選擇自己的治療師,而另一些公司則採用單次付費模式,但提供治療師的選擇有限。網路上許多宣稱「十大最佳」的推薦網站有些或許涉及商業利益考量,這份清單可以作為好的參考,並且提供一些實用的建議幫助您做出選擇。

當然,即使您覺得自己不需要專業的情緒和心理治療,重視自己的身心健康始終是重要的。在現今充滿壓力的世界中,建立對環境的調適韌性,讓自己被正向的支持環繞,是健康生活不可或缺的一部分。請參閱CHI對如何自我情緒照顧的一些建議和資源。

最後,如果您正經歷心理健康危機,而且可能對自己或他人造成傷害,請立即尋求幫助。撥打911,或打電話給以下提供一週七天24小時援助的資源:

  • 行為健康緊急醫護中心Behavioral Health Urgent Care 408-885-7855

    2221 Enborg Lane, San Jose CA 95128

    聖塔克拉拉縣政府為居民提供的免預約的心理/行為健康緊急醫護中心,為正在經歷行為健康危機的居民提供服務與協助。您可以到該診所進行檢查、評估、危機處理、醫療轉介和短期治療。營運時間為每天上午8點到晚上7點,服務所有行為健康危機的患者,無論是否具備保險或合法移民身分,包括翻譯服務。按此了解更多詳情。
  • 亞裔生命網熱線Asian LifeNet Hotline: 877-990-8585
    
提供粵語、中文、日文、韓文、與福建語協助。
  • 全國生命線National Lifeline: 800-273-TALK (8255) 提供超過150種語言的協助。

 

本文最初刊登於HealthPerks 電子報2024年三月號。

更多有關「華人健康促進計畫」的訊息