Share this page:

華人耆英醫療健康指南

請在右側圖片點擊 下載免費2022年更新版「華人耆英醫療健康指南」

Skip

Click here to view this page in English.

對於華裔年長者而言,尤其如果出生於海外,或英語能力有限,了解美國醫療系統並不是件容易的事。El Camino Health 「華人健康促進計畫」, 結合了華裔醫生以及華人社區領袖,於二零一四年特別編輯製作「華人耆英醫療健康指南」,中英對照,希望讓年長者以及其照護者和兒孫輩透過這本指南,在社區中找到最適合老人家的醫療服務和資源。我們最近更新手冊中的內容和聯絡資訊,可望讓這本手冊能繼續為大家提供有用可靠的訊息。

提供促進社區身心健康的資訊,以提高醫療常識和健康素養,是我們致力的首要任務。 「華人耆英醫療健康指南」希望讓年長者以及其照護者和兒孫輩透過這本指南,在社區中找到最適合老人家的醫療服務和資源。

內容大要如下:

  • 更新– 南灣社區服務和資源的更新
  • 雙語– 中英對照,便於與家人和照顧者共享
  • 醫療常識 – 美國醫療系統概述,如何選擇家庭醫生和專科醫生,患者權利,以及中草藥和處方藥之間可能的相互作用
  • 醫療資源 – 南灣地區醫生診所、復健中心、療養院等資訊
  • 社區健康資源 – 詳列年長者的各項醫療健康照護需求與資源,包括營養、運動、社交活動 、交通接送服務與輔助型老人公寓
  • 華裔年長者常見疾病 – 簡述各項常見疾病,並提供保健與預防要訣
  • 醫療保險 – 聯邦醫療保險、加州醫療補助以及投保加州醫保計畫相關資訊

 

個人及家庭成員須填寫的重要表格

當嚴重的疾病或意外發生時,每個人都有自己希望的醫療照護方式。在失去表達能力並無法言語時,如何讓他人了解自己的意願,是十分重要的。請務必讓自己和家人,填寫下列重要表格。表格填好並簽名後,請將副本交給您指定的醫療代理人。不妨考慮多印幾份副本給您的家人、朋友、 醫療照顧者、以及/或宗教領導,以備萬一。

醫療照護事前指示

當發生意外或疾病,造成您無法為自己發言的情況下,預先填妥的「醫療照護事前指示」可以讓醫生了解您所期望的醫療方式,以及誰可以代表您做醫療決定。您可以針對以下事項表明意願:
 
  • 接受或拒絕延長生命治療(例如心肺復甦術、餵食管、 呼吸器)
  • 是否服用止痛藥
  • 是否要捐贈器官
  • 是否有指定主治醫生
     
還有一點非常重要,請事先與家人討論「醫療照護事前指示」,讓他們充分了解您的意願。

加州設有「事前指示登記處」,如果您在登記處建立「醫療照護事前指示」檔案,醫療院所與家人可直接向登記處取得您的檔案。有關登記處的資訊,包括如何登錄事前指示,可到以下網址:State of California Department of Justice Office of the Attorney General website.

下載英文(English) 或中文(Chinese)表格。

維持生命治療醫囑

為了讓重症病人對於生命末期的醫療方式有更多自主權,多數醫生建議可填寫「維持生命治療醫囑」表格。病人可以選擇接受或拒絕維持生命醫療措施,如是否使用抗生素、靜脈補液、呼吸器、人工管餵食、或心肺復甦術。由專業醫療人員與病人討論後填寫,並由病人與醫生同時簽名後才生效。「維持生命治療醫囑」可以避免不想要或無效的治療,確保病人意願受到尊重,並且協助病人及家人減少痛苦。如要下載中文表格,請點擊右方連結。

下載英文(English), 繁體中文或簡體中文(Traditional or Simplified Chinese)表格。

You may also be interested in...

Ways to give - Foundation

Make a Donation

Every gift contributes to better healthcare for our patients and our community.
Make a Donation
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Sign Up for HealthPerks
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.
Find a Doctor