Share this page:

肺癌

肺癌是世界上最常見的癌症,每一年有多達一百八十萬個新增病例。

Lung Cancer Patients Gain Significant Hope | El Camino Health

Click here to view this page in English

 

美國癌症協會指出,肺癌是美國死亡率第一的癌症,男女皆然。吸菸、高度空氣污染、暴露於放射線與石綿物質,都會增加罹患肺癌的風險。

El Camino醫院的肺癌專家採取積極治療方法來對抗癌症,我們的外科、放射腫瘤科及腫瘤科醫生將聯手為您擬訂個人化的治療計畫。

我們的癌症團隊將給您與家人充分的支持與鼓勵,協助您對付抗癌的挑戰。

我們提供肺癌病患治癒的希望,五年存活率超過全國標準。我們鍥而不捨尋求新的療法及解答,搭配個人化治療計畫,讓我們在早期癌症治療方面,達到較高的治癒率。我們能延長病患的生命,同時也盡力讓末期病患維持生活品質。

預防

美國肺部協會指出,死於肺癌的案例中,約有百分之八十的女性及百分之九十的男性與吸菸有關。其他因素可能是工作環境,或居住在高污染城市所致。肺癌的預防方法相當清楚明瞭:

  • 不吸菸,並且避開二手菸。
  • 避免暴露於有害物質如氡氣(放射性氣體)、石綿、滑石(滑石粉是安全的)以及某些工作場所的化學物質或油煙。
  • 盡量不要曝露於空氣污染中。

也有少數肺癌個案並未吸菸,也沒有暴露於有毒物質。

如果您屬於肺癌的高危險群,El Camino醫院的癌症療護計畫提供篩檢服務。肺癌篩檢包括標準的胸部X光與痰液樣本(您咳嗽時的分泌物或痰液,可在顯微鏡下進一步檢驗)。如果結果發現需要做更深入的檢查,您的醫生會建議做胸腔鏡(可以進入肺部檢查的內視鏡)或電腦斷層掃描

症狀與診斷

肺癌的徵兆包括:

  • 久咳不癒而且越來越惡化。
  • 經常性的胸痛。
  • 咳血。
  • 呼吸困難、喘鳴或嘶啞。
  • 反覆復發的肺炎或支氣管炎。

由於肺癌有不同種類,需要的治療方法也不一樣,因此診斷程序極為重要。

我們的診斷專家運用先進的影像技術來蒐集精確的資訊,可以更加精準診斷癌症的類型與範圍。

除了電腦斷層等標準影像技術,El Camino醫院的肺癌專家還提供先進的影像診斷檢查,來篩檢可疑的肺部結節和淋巴結:

  • 支氣管內視鏡超音波-讓醫生能從胸腔內的淋巴結採集微小的組織樣本,以判斷肺癌的類型與期別。
  • 導航定位支氣管鏡-這項新技術可以進入傳統內視鏡無法抵達的胸腔節結做切片檢查,透過微創手術將一根細管子導入位於肺部任何一處的結節,通過胸腔的細管移除少量的細胞來做肺癌檢驗。

肺癌的治療

El Camino醫院的癌症醫療照護為您統合擬訂治療計畫,可包括外科手術、放射治療、化療、標靶治療或綜合療法。

外科手術

外科手術包括切除部分或一整片罹癌的肺葉。如果是早期腫瘤,胸腔外科醫生會執行微創胸腔內視鏡輔助手術(VATS),以特殊專用、細長的手術工具,以小切口,而不需開一個大切口來切除腫瘤。對於較大的腫瘤,醫生會在側胸切開一道長切口伸入並切除腫瘤。

放射治療

El Camino醫院的癌症計畫提供所有可行的放射治療法,並徹底評估每一種療法,以決定哪一種效果最佳,副作用最小。

我們經驗豐富的放射腫瘤專家使用傳統的體外放射治療來治療肺癌,也提供純熟的立體定位放射手術(stereotactic radiosurgery),讓放射線的發送達到亞毫米的精確度。我們擁有最先進的機器來發送放射線,稱為電腦刀(CyberKnife®)與銳速刀(RapidArc®),兩者的特色都是精確度很高,不會影響腫瘤附近的健康組織。

先進放射治療與電腦刀放射手術中心(Center for Advanced Radiotherapy and CyberKnife Radiosurgery )的醫生們執刀經驗超過五千多次,進行過多種癌症放射手術治療。該中心提供24小時諮詢服務。

我們的放射腫瘤科醫生也使用近接療法(在體內植入放射源),也是世界上第一個使用機器人輔助手術,將放射性靶丸放入肺部腫瘤的團隊。

化學治療

化學治療(化療)使用抗癌藥物來消滅癌變細胞,El Camino醫院癌症中心不僅積極治療肺癌,也積極控制化療的副作用。我們迅速回應您的需要,提供止吐劑與止痛藥物,以及靜脈輸液。透過症狀的控制,妥善控管您的療程,來達到最佳療效。

標靶治療

El Camino醫院是社區醫院中運用標靶治療的佼佼者,為您搭配專門的藥物來對抗肺部腫瘤。我們在實驗室分析腫瘤樣本的蛋白質和化學成分,然後運用最新資料,選出消滅癌症效果最好的藥物。

我們已經使用標靶治療,成功治療最常見的非小細胞肺癌。

除了各式先進的療法外,El Camino醫院並針對您及家人在治療與康復期間的心理、情緒和心靈需求,提供各項特殊服務、支持與協助

臨床試驗

El Camino醫院癌症中心與其他醫學中心及全國癌症研究中心合作,提供病患參與臨床試驗的計畫。請詢問您的醫生如何參與進行中的臨床試驗

國家癌症研究所的全國肺部篩檢試驗(National Lung Screening Trial, NLST)在2011年的研究結果發現,參與研究的病患中,接受低劑量電腦斷層掃描的患者死於肺癌的風險,比接受標準胸部X光檢查的患者低百分之二十。研究第一次證實,電腦斷層檢查是降低肺癌死亡率的有效方法。

El Camino醫院最近發表一份後續研究報告-社區低劑量電腦斷層肺癌篩檢研究(Community Low-Dose CT Lung Cancer Screening)-也呼應近期的醫學建議,使用低劑量電腦斷層檢查來進行特定情況下的肺癌篩檢。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.