Share this page:

有氧、重量訓練 舒緩關節不適

Dr. Justin Liu
醫師廖加騰說,保持適當的體重,透過運動鍛鍊肌
肉,可以舒緩關節的壓力。(記者李榮/攝影)

美國有超過2700萬的成年人受到骨關節炎所 苦,隨著年齡的增長,愈來愈有可能有關節炎的 問題,通常醫師診斷後,會指示以藥物治療,或 手術處理。但其實,保持適當的體重,並透過運 動鍛鍊肌肉,也可以舒緩關節的壓力,畢竟肥胖 會讓原本就脆弱的關節雪上加霜。

醫師廖加騰介紹,在正常關節中含有天然的潤滑 物質,功能是潤滑,也幫助「避震」;但是,骨 關節炎的患者的關節中,這類潤滑物質比正常人 來的少,因此治療的方法之一,就是注射類似功 用的潤滑劑,例如Euflexxa、Hyalgan、 Orthovisc、Supartz等,可緩解輕度至中度關節 炎的疼痛,讓患者的行動更「柔順」。用藥後除 了有可能在注射部位出現疼痛或腫脹的症狀,一 般副作用不大。

另一個很容易忽視的緩解方式就是運動,或者搭 配物理治療。廖加騰指出,一般人在身體已經不 舒服時,很少會想要運動鍛鍊,最喜歡躺在床上 休息;但是其實正確的運動能夠幫助減輕關節的 負擔,舒緩痛症。

他表示,有氧、重量訓練、拉伸練習對於關節炎 的患者都有幫助;另一方面,運動可能可減低體 重,等於減輕關節的負重與可能的能痛。當然患 者最好在運動前,先與醫師及物理治療師諮詢,確保正確的運動。

為了避免已經脆弱的關節再度受傷害,他建議患者避免長跑、跳繩等高衝擊有氧運動,走路、快 走、騎自行車,或者游泳則是比較好的選擇。患者最好將運動重點放在有氧運動強健體能,搭配 局部加強肌肉的重訓,減輕關節的負擔;同時也可以鍛鍊自己的靈敏度, 持反應能力。

他特別指出,很多人認為關節炎患者應該避免重量訓練,但醫學研究卻證明,重訓對關節炎的和 緩很有益處。透過加強關節周圍的肌肉可減輕疼動,另外也可以減少跌倒的風險,畢竟在膝蓋與 髖關節炎患者中,跌倒一直是重要風險,「在70到80歲之間的女性,只要進行簡單的強度和平 衡訓練,就能減少約五成的跌倒風險。」

另外,中國人所喜歡的太極,或是近年來很熱門的瑜珈,也是很好的運動,可以進一步提高身體 的平衡能力。

醫生小檔案:廖加騰(Justin Liu)復健科,出生於加州柏克萊。柏克萊加大(UCB)學士, Loma Linda醫學院、史丹福大學住院醫師訓練。舊金山St.Mary's醫院Back & Trauma復健主 任、核桃溪John Muir醫院復健中心醫療總監、2012年El Camino醫院復健中心醫療總監。語 言:廣東話、英語、法文。專家諮詢:El Camino醫院

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.