Share this page:

糖尿病

糖尿病的定義是血糖過高。百分之二十一的亞裔患有糖尿病。超過一半的亞裔糖尿病患者沒有被診斷出來,遠高於任何其它族裔。

Click here to view this page in English.

  • 百分之二十一的亞裔患有糖尿病1
  • 超過一半的亞裔糖尿病患者沒有被診斷出來,遠高於任何其它族裔1
  • 三分之一的亞裔為前期糖尿病1

美國健康研究院(National Institutes of Health)二零一五年公布的新研究,首次以大梘模的亞裔數據,證實了亞裔和華裔是二型糖尿病的高危險群。

什麼是糖尿病?

糖尿病的定義是血糖過高。糖尿病血糖過髙主要由於:

  • 胰臟不能製造足量的胰島素
  • 胰島素不能充份發揮它們的効力

胰島素抗拒是身體需要大量胰島素維持正常血糖值遺傳、肥胖、不良飲食習慣及缺乏運動都是胰島素抗拒的原因。胰島素抗拒可引致:

  • 血糖值異常
  • 髙血脂
  • 脂肪積聚(特別在腰圍)
  • 心臟病
  • 血管阻塞

糖尿病的類型

一型糖尿病 (佔5%) -- 身體完全停止製造胰島素,免疫性疾病

二型糖尿病 (佔90%以上) -- 慢性疾病,胰島素分泌不足或細胞對胰島素不起作用。二型糖尿病是亞裔當中最常見的糖尿病類型

妊娠糖尿病 -- 婦女懷孕時血糖過高

  • 華人與二型糖尿病
    認識前期糖尿病的風險因素。在華人當中, 很多患有二型糖尿病的病例沒有被診斷出來, 比例遠高於任何其它族裔。請閱讀此頁了解其中原因。
    在同樣的身高和體重情況下,華人患二型糖尿病的機率比白人高出60%2。如果用美國一般的肥胖標準,做為華人糖尿病的檢測標準,有三分之一以上的糖尿病都會被漏掉。因此美國糖尿病協會在二零一五年,宣布把亞裔/華裔的的標準身體質量指數(BMI) 下調為23,換句話說,華人的身體質量指數超過23 ,就算超重,會增加糖尿病的風險。

  • 糖尿病前期
    糖尿病前期是指您的血糖值超過正常水平,但還沒高到被診斷是二型糖尿病。您可以回答幾個簡單的問題, 來評估您患糖尿病前期的風險。如果您有糖尿病前期, 看看如何改善生活習慣, 把您的二型糖尿病風險降低一半。

  • 對糖尿病的常見誤解
    少吃甜食,得糖尿病的機率就很低嗎? 糖尿病患不能碰糖跟米飯麵食嗎? 看看您對糖尿病的誤解知多少。

  • 預防糖尿病飲食指引
    如何透過飲食來預防或推遲糖尿病的發生。

  • 糖尿病預防計畫
    美國疾病防治局的「國家糖尿病預防計畫」已證實有助於參與者降低罹患二型糖尿病、心臟病和中風的風險

1Source: Prevalence & trends in diabetes among adults in the United States, 1988-2012. Research conducted by National Institutes of Health and Centers for Disease Control and Prevention. 26,000 records reviewed to determine prevalence and trends in diabetes

2Perceptions and Management Affecting Psychosocial Factors Affecting Type 2 Diabetes Mellitus in Chinese Americans (2009) in Journal of Diabetes and Its Complications.

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.