Share this page:

真尷尬!惱人的口臭

Dr. Philip Tsungmien Ho
醫師何宗綿建議,除了飲食改變,定期請牙醫師進
行口腔健康檢查。(記者李榮/攝影)

「為什麼明明沒有吃什麼,嘴巴卻很臭?」

口臭臭非常惱人,甚至會影響人際關係,出現尷 尬場面。口臭的原因有很多,除了之前談過的牙 齒感染、扁桃腺結石、口腔癌的原因以外,鼻咽 問題也是可能的口臭原因之一。

醫師何宗綿指出,鼻咽、鼻竇的疾病會導致身體 產生黏液、鼻涕倒流、鼻竇炎、鼻塞、咳嗽與喉 嚨痛等症狀;常見症狀包括鼻中隔彎曲、慢性過 敏、鼻腔軟組織腫大、持續性病毒感染與鼻竇炎 與鼻息肉等問題,可能引起異味。

此外,扁桃腺中、位於鼻腔後方的腺樣體 (Adenoids)問題可能造成鼻竇感染、耳朵堵 塞、且可能產生更多細菌,停留時間太長就會造 成口臭。

何宗綿提醒,台灣、泰、越南、寮國、中國上海 等東南亞國家或地區的人口,鼻咽癌發病率高, 不但會造成鼻腔後部阻塞,也會造成慢性或復發 性的耳朵問題,並且也可能與口臭有關。

另外,他還說,很多人想不到,胃食道逆流也是 造成口臭的原因之一,因為胃酸逆流會讓嘴巴有 難聞的酸味。甚至喉嚨痛、喉嚨紅腫、乾咳、聲 音改變、喉部腫脹與口腔嚐到金屬味等徵狀,都 可能伴隨口臭。口臭的成因非常多元,最好先與耳鼻喉醫師諮詢,當然改變飲食習慣、減輕壓力 等通常是第一個可能嘗試的途徑。

想要解決口臭,何宗綿建議,除了飲食改變,減少辛辣刺激性食物以外,定期到醫院請牙醫師進 行口腔健康狀況的檢查,看看是否有牙周、牙齦發炎,或是蛀牙等狀況是解除口臭的第一步;而 平時也要正確清潔口腔,做好日常潔牙、牙線清潔、塗氟等。再來,就是找耳鼻喉醫師,檢查鼻 咽,並排除癌症或其他可能,「無論如何,長期的口臭是不正常的。」

醫生小檔案:何宗綿(Philip Tsungmien Ho),耳鼻喉科。出生於華盛頓州Tacoma。洛杉磯加 大(UCLA)生物學士、碩士、喬治城大學(Georgetown U.)醫學院 Columbia-Presbyterian醫學中心住院醫師訓練、美國空軍醫官。2011年加入El Camino醫院。語 言:中文、英文。專家諮詢:El Camino醫院

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.