Share this page:

治療過敏救星 脫敏針

Dr. Anlin Xu
醫師徐安琳指出,脫敏針有機會根治過敏,值得考
慮。(記者李榮/攝影)

春天是花粉熱的季節,不少人出現打噴嚏、流鼻 水、鼻塞、眼睛癢、過敏性咳嗽等過敏症狀。很 多患者都是自行服用成藥,但目前最有效、而且 有機會根治過敏的方式是施打「脫敏針」 (allergy shot)。

自身也被過敏困擾、同樣也有打脫敏針的過敏科 醫師徐安琳指出,脫敏針原理為將患者過敏的花 粉,少量至多逐漸注入患者體內,慢慢產生抗 體,解決過敏。前半年時每周施打一次,之後一 個月施打一次;小孩子持續施打三年、成年人持 續施打三到五年以後,多半可以有效控制過敏。

「80%-90%的病人都會有明顯的改善,總體來 說,脫敏針對超過95%的患者都有效。」徐安琳 指出,脫敏針不是抑制症狀,而是針對過敏源讓 身體逐漸調節,因此有可能治癒過敏。脫敏針的 概念從1911年問世,至今已經有超過100 年的 歷史。

她介紹,脫敏針成分就是從花粉中提煉出來的, 並無人工的化學成分,也因為成分天然,一般4 歲以上的小孩就可以打脫敏針,懷孕的媽媽也可 以打。實際臨床經驗上,小孩子打脫敏針的案例 非常多,效果也很好。

徐安琳說,決定打脫敏針之前,醫師會先安排並且做過敏源測試,確定過敏的原因,通常只要 15分鐘之內就可以有結果,接著就可以開始療程。美國的健康保險對於脫敏針的給付一般非常 不錯,因此患者也不太須擔心財務負擔。

目前脫敏針最大的缺點就是麻煩,畢竟前26周每周都要打針一次,後面每月打一次,持續三到 五年。若無法配合,另一種選擇可以考慮的選擇是「舌下治療」(sublingual immunotherapy),因不必注射可自行使用,方便釵h,只要定期將過敏源萃取物置入口中即 可;但畢竟必須經由腸胃吸收,可能一部分在胃中就被分解,效果不如脫敏針;此外,一般保險 並不給付費用。

現在正飽受花粉過敏,現在打脫敏針還來得及嗎?徐安琳表示,通常脫敏針開始打了半年之後, 才會有比較顯著的效果,「我都跟我的病人說,今年春天恐怕幫不上太多忙,但明天春天就會感 受到不一樣了。」

醫生小檔案: 徐安琳(Anlin Xu)過敏科,出生於上海。匹茲堡大學醫學院畢業,耶魯大學內科住院醫師。舊 金山加大與史丹福過敏科住院醫師。2004年至南灣執業。語言:中文、上海話。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.