Share this page:

長期吃降血壓藥傷身體?

Dr. Modern Weng
醫師翁茂登指出,正常的血壓是低於80/130,
許多 人有例如90/160的血壓不會有任何症狀
除非血壓 特別高才可能有症狀,
但也不一定。長期血壓都這 麼高的話,
中風的風險一定高很多。」(記者李榮 /攝影)

80歲的余老先生有十年的高血壓病史,六、七 年前還發生過一次小中風,現在血壓的收縮壓大 約在160(mm/Hg),必須服藥控制。可是,余 老先生總覺得長期吃藥對身體不好,擔心會造成 腎臟也有疑問:「降血壓的藥真有這麼嚴重的副 作用嗎?」「唉,有些華人基本上不想吃藥,不 管醫師說什麼,都覺得最好不要吃。每個藥有每 個藥的副作用,但是這樣說好了,如果我自己有 高血壓,我不會排斥吃幾十年的藥。」醫師翁茂 登指出,一些病人、特別是華人,總是認為降血 壓的藥物傷身,只要血壓一降,就覺得「正常 了」,自行停藥。可是,高血壓很難完全根治, 貿然停藥恐導致危險,更何況,藥物通常不會有 太大的傷害;若真的不適合,應該是評估換藥, 絕不是亂停藥。翁茂登指出,高血壓一般沒有症 狀,很多人血壓高了20、30年,都沒有發現, 「然後呢,有一天突然中風了。」他分析,除非 是血壓真的很高,不然若是 90/180(mm/Hg),並不會有特殊的感覺。正 常的血壓是低於80/130,「許多人有例如 90/160的血壓不會有任何症狀,除非血壓特別 高才可能有症狀但也不一定。」很多人是40、 50歲時身體檢查時才發現高血壓,開始關注, 但是其實不知道已經高血壓高了多少年,「長期 血壓都這麼高的話,中風的風險一定高很多。」 翁茂登說,降血壓的藥有很多種,有血管收縮素

翁茂登說,降血壓的藥有很多種,有血管收縮素轉化酶ACE(Angiotensin-Converting Enzyme)、鈣離子阻斷(Calcium Channel Blockers)、利尿(Diuretics)、β1-受體阻斷劑(Beta Blockers)等不同原理,各有不同副作 用。ACE有可能造成乾咳、也確實有可能造成腎臟的影響,所以醫生會偶爾抽血觀察;鈣離子 阻斷和β1-受體阻斷劑最常出現頭暈、觀察;鈣離子阻斷和β1-受體阻斷劑最常出現頭暈、頭痛的 副作用;利尿劑則會讓人想上廁所,也許影響睡眠。有些人會覺得某種藥很討厭,例如發現一直 乾咳不舒服,那就該研究換藥。他表示,選擇藥物時,必須先看病人是否有其他疾病,並且需要 一段時間讓身體調整,找出最合適的藥。

醫生小檔案:翁茂登(Modern Weng),內科、運動醫學專科。出生於台灣,7歲時來美。聖地牙哥加大生物系、中文系雙學士Touro University醫學院、St. Elizabeths醫學中心住院醫師訓練、Boston Childrens Hospital Fellowship。2008年起在灣區執業。語言:中文、英文。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.