Share this page:

亞裔隱形殺手 B型肝炎

Dr. Andy Yu
俞小安指出,B型肝炎是亞裔的隱形殺手,肝病
的追蹤與控制非常重要。(記者李榮/攝影)

全世界有6%的人,也就是2億4000萬人是B 型肝炎的帶原者,其中220萬人在美國;特 別的是,美國四分之三的B肝病人都是從亞 洲移民來美者。亞裔雖然佔美國總人口的 4.5%,但是亞裔B肝的人數卻超過美國B肝 患者的一半。更可怕的是,每三個有B肝的 亞裔美國人中,至少有兩個不知道自己有肝 病。

其實,在亞裔美國人中,每年每10萬人就有 23名男生、8名女生,會出現肝癌,而肝癌 起碼有五成又是B型肝炎所引起的,因此,B 型肝炎一直是亞裔美國人的無聲殺手。 肝臟的功能包括消化營養、儲存能源、製造 蛋白、分泌膽汁、過濾毒素。肝臟若衰竭不 能正常運作,很有可能會引起腹水、靜脈曲 張、肝腦病變(肝沒法排毒、病人思想混 亂),並且會影響腎,可能連帶導致腎衰 竭。另一方面,如果有肝癌的話,癌細胞可 能會從血管、淋巴轉移到其他器官,例如 肺、骨頭等。

既然B型肝炎與肝癌等嚴重問題關係密切,「追蹤B肝」就成為亞裔的首要課題。沒有檢 查過者,必須驗血,檢查表面抗原、表面抗體、核心抗體等;如果發現沒有感染過B肝, 則得要打三針的B肝疫苗。如果已經是B型帶原者,則需要看醫師並持續追蹤。有B肝者, 起碼要半年驗一次血、並且做超聲波,確認肝臟功能。畢竟,如果有B肝,終身都會有肝 癌的危險。

肝膽腸胃科醫師俞小安指出,B肝從1998年開始有口服藥,最初的時候功效不是太好,不 能完全克服病毒,還有不少人出現抗藥性。但現在的藥已經很先進,而且抗藥性低、副作 用小,吃藥效果不錯。另一方面,雖然大部分的肝硬化不能逆轉,但是有一小部分的人, 吃了B肝的藥之後,肝硬化的程度也好轉。

他也提醒,除了篩檢以外,平常保健養肝,最好戒菸、戒酒、留意飲食,注意控制血糖以 及血脂,謝絕生蠔、生魚片、避免接觸傳染;另外用藥也要小心,例如很多人服用的止痛 藥Tylenol,每天必須少於4gm。

很多人都愛吃生蠔與生魚片,俞小安解釋,生蠔、生魚片裡面常有一種被稱為「vibrio vulnificus」的細菌,特別喜歡有肝病的病人,可能會引起敗血症。另一方面,生蠔本身 就是「吃人家不要的東西」,不見得是很好的食物來源。

醫生小檔案:俞小安(Andy Yu),科別:肝膽腸胃科。出生地:香港。美國柏克萊加大 生物物理學士、芝加哥大學醫學院、史丹福大學醫學院助理教授、肝膽腸胃科醫師。美國 醫師學院院士。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.