Share this page:

腰酸背痛可能是薦髂關節錯位

Dr. Konrad H Ng
醫師伍行健指出,引起薦髂關節錯位的原因很多,
摔倒、車禍、外傷可能造成錯位,出現疼痛、行走
困難的症狀。(記者李榮/攝影)

薦髂關節錯位(骨盆關節症候群。Sacroiliac Joint Dysfunction,或稱SI joint dysfunction)是 下背痛常見的原因之一,約有13%到18%的下背 痛患者有此病症。骨盆關節症候群的症狀有時候 與其他成因造成的背痛很類似,不太容易確診, 連X光、核磁共振(MRI,Magnetic Resonance Imaging)也無法輔助確定。雖然薦髂關節錯位 沒有太大的危險,也很少會需要手術處理,但是 疼痛難耐時仍然非常困擾生活。

「薦椎」是脊椎的最底與腰椎連接的部位,薦椎 結合起來就是椎骨。薦髂關節是由薦椎與髂骨所 組成,屬於微動關節,但是負重很大,對於日常 活動扮演重要角色。若此關節發生問題,可能使 全身的壓力無法適當分散,導致疼痛。

引起薦髂關節錯位的原因很多,摔倒、車禍、外 傷可能造成錯位,出現疼痛、行走困難的症狀。 懷孕時母體會自然放鬆關節,以便胎兒通過產 道,一些孕婦有可能有下背痛的症狀,而孕期體 重增加,增添壓力,薦髂關節錯位更惡化。此 外,長短腳者重心不對稱,也是關節疼痛的原因 之一。

如果薦髂關節受到感染,也有可能造成薦髂關節 錯位,不過臨床上這種情況極為罕見。

薦髂關節錯位引發的疼痛一定出現在單邊,左側或是右側,不會是在中間。走路,或是上下樓梯 時會有疼痛感,從坐到站的動作也可能會感到疼痛。

治療薦髂關節錯位,通常以保守治療為主,可以先休息、熱敷、冰敷,或搭配服用止痛藥及物理 治療減輕疼痛,輔以運動治療強化肌力。如果疼痛持續,有時醫師也可以透過X光輔助,精準在 患部注射類固醇,幫助消炎與止痛。同時,也可以考慮專門的輔助護具,綁在腰部上幫助支撐。

在其他治療不見起色,病患疼痛嚴重的情況下,可能需要手術治療。現在也已有微創手術,傷口 小復原快。

醫生小檔案:伍行健(Konrad H. Ng )出生於香港,16歲時來美。Tufts University學士,Tufts University醫學院。2009年起在灣區執業。語言;粵語、普通話、英文。專家諮詢:El Camino 醫院

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.