Share this page:

「口臭」惱人 多個口腔疾病引起

Dr. Philip Tsungmien Ho
醫師何宗綿指出,口臭除了跟口腔衛生有關以外,
也有可能是口腔癌的前兆。(記者李榮/攝影)

「口臭」總是非常惱人,常造成社交上的尷尬。 多數的口臭是因口腔問題引起,但也有可能與鼻 腔或身體其他方面的毛病相關。

醫師何宗綿指出,大蒜、乳製品等特定食品可能 會引發難聞氣味,是大家都知道的口臭原因,但 只要清潔口腔後即可恢復。最常見的持續性口臭 問題,則多半是由牙齒與牙齦疾病引起,例如, 牙腔與軟組織的細菌感染,或是食物殘渣遺留、 口腔發炎、劣質補牙的牙材等。因此,牙齒X光 檢查,並且正確清潔口腔,是停止口臭的第一 步,建議確實做好日常潔牙、牙線清潔、塗氟 等。

他表示,除了牙齒,口腔內其他問題也可能是口 臭原因。例如,舌頭根部可能會積細菌與食物殘 渣,造成異味,因此平時也須注意舌部清潔。

另一項容易被忽視的是扁桃腺。扁桃腺也可能因 為食物殘渣卡在凹槽處而感染、發炎,並產生白 色的扁桃腺結石(tonsiliths),產生麵團狀的白 色結石。這類結石含有「硫」,因此會產生臭雞 蛋的氣味,可以鹽水漱口或青黴素型抗生素治 療。但若仍反覆發作,可考慮以切除扁桃腺根 治。

如果扁桃腺上覆有白膜且有急劇喉嚨痛,則可能為單核細胞增多症(Mononucleosis),這時便 要使用非青黴素抗生素,念珠菌等真菌感忍也可能引起口臭及口腔紅腫。

另一必須注意的是,口臭還有可能是口腔癌的前兆,癌變發生於扁桃腺、舌頭、嘴唇、牙齦、上 顎、下喉部、聲帶等部位,長期吸煙、飲酒者是傳統高危險群,因此,何宗綿提醒,頭頸部檢查 與纖維性咽喉檢查十分重要。

除了菸酒造成的癌變以外,他也提到,近年來口腔癌發生於未吸菸的年輕族群上升,醫界認為與 人類乳突病毒有關,因此並非不菸不酒就萬無一失。

醫生小檔案:何宗綿(Philip Tsungmien Ho),科別:耳鼻喉科。出生於華盛頓州Tacoma,洛 杉磯加大(UCLA)生物學士、碩士、喬治城大學(Georgetown U.)醫學院Columbia- Presbyterian醫學中心住院醫師訓練、美國空軍醫官。2011年加入El Camino醫院。語言:中 文、英文。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.