Share this page:

對抗背痛 微創手術好處多

Dr. Sherwin Hua
醫師華應劭指出,微創手術疤痕小,復原快,也減
少感染機會。(記者李榮/攝影)

頸、背、腰痛是很普遍的問題,多半都會復原。 但是如果物理治療、針灸或整脊都無法減輕疼痛 痠麻,就有可能必須透過手術治療。

脊椎微創手術、慢性疼痛治療醫師華應劭指出, 背痛是病患門診的最常見原因之一,隨著老化, 或者姿勢不良,很多人都會有背痛的症狀。如果 真的必須手術,則微創手術是一個很好的選擇, 畢竟微創手術的傷口小、較不易出現感染,而且 也比較沒有疤痕,對於病人與家屬來說,無形中 也減輕了很多心理壓力。

他以一位60歲女性病人舉例,該病患長期受腰 痛之苦,最早是兩側的下背痛,後來延伸至臀部 和大腿後側肌疼痛,特別是久站或走久後症狀更嚴重。原本先嘗試針灸、拔罐、整脊、及復健, 可惜沒有改善病情,甚至症狀還惡化。後來經診斷,發現腰椎第四至第五節有滑脫症合併椎間盤 退化及凸出,以及脊椎腔狹窄的病症,造成下肢無力與疼痛;另外,該病患的背肌及大腿後側肌 非常僵硬,導致軀體無法正常轉動彎曲,抬腿也出現困難。

華應劭指出,病患因為長期服用藥物,導致腸胃不適,再加上患有糖尿病,傷口癒合也不容易, 術後感染比例風險高,因此比起傳統手術,微創手術更為適合。微創手術傷口只有1.8公分,是 傳統手術傷口的十分之一,失血量也少,該病患只需要在醫院待兩晚即出院,而且復原速度快, 10天後已能行走1公里路。

他表示,除了年長者以為,不少年輕工程師也因為長時間以不正確的姿勢使用電腦,造成頸部疼 痛與手臂發麻等問題。一位40歲的病人就因為頸椎第五至第六節頸椎間盤突出症合併壓迫脊椎 神經,導致手指、手臂漸漸不聽使喚,甚至還有肌肉萎縮的症狀。後來也是以微創技術開刀,植 入PEEK融合器進行頸椎融合加上骨板骨釘固定,「結果開刀完幾小時後,就可以下床散步,隔 天即出院休養,沒幾天便可上班。」

醫生小檔案:華應劭神經脊椎外科,微創手術治療脊椎疾病。出生於台灣、6歲來美。西北大學 醫學博士(MD)、神經醫學博士(PhD),約翰霍普金斯醫學院住院醫師訓練。語言:國語、 英文。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.