Share this page:

預防幼兒蛀牙從改善習慣開始

Dr. Charles Kao
牙醫師高子平建議,家長們千萬不要因為自身的經
驗、擔心孩子會痛就延誤他的治療。(記者李榮/
攝影)

很多人認為,小孩牙齒「有問題」時才需要看牙 醫,但是事實上,幼兒應該在一歲左右,開始定 期檢查,並接受正確的衛教資訊,維持口腔健 康。

牙醫師高子平指出,最常見的幼兒口腔問題就是 蛀牙,而蛀牙是可以透過「改善習慣」來預防 的。如果早期發現蛀牙,治療的方式有較多選 擇,也比較簡單。雖然乳牙總會換為恆牙,但嚴 重的乳牙蛀牙,可能會引起發炎,影響恆牙的成 長。家長們千萬不要因為自身的經驗、擔心孩子 會痛或心疼孩子就延誤他的治療,因為蛀牙(無 論是乳牙或恆牙)如不處理,常會導致更嚴重的 後果。

預防蛀牙不難,只要減少細菌感染便可減少蛀 牙。美國兒童牙醫協會建議,嬰兒一旦開始發 牙,就該開始使用軟毛牙刷,每天幫寶寶清潔牙 齒。

口腔中的糖類是提供蛀牙菌生長的食物來源,食 物中的糖類成分愈高,愈能幫助口內的細菌產生 酸而導致蛀牙。含糖食物吃的愈多、頻率愈高,或是口內食物停留的愈久,就愈容易蛀牙。

幼兒在一歲時第一次「看牙醫」,主要是教育孩 子,讓他們熟悉牙科環境,並建立孩子日後對於 口腔治療與預防的正面態度。初診時,除了檢查口腔以外,也會提供家長衛教保健與飲食習慣的 指引,並針對孩子的個別需求,教導牙菌斑的清洗、氟的塗抹等。

一些孩子會有「奶瓶性蛀牙」的問題。奶瓶性蛀牙是指年齡很小的孩子(有些不到一歲半就產 生),從上門牙開始蛀起,蛀牙進展快速,很快就蛀到新長出來的臼齒。而奶瓶性蛀牙又稱為 「幼兒早期蛀牙」。

高子平提醒,要預防奶瓶性蛀牙,一天使用奶瓶或者餵母乳的時間不要過長,也不要讓小寶寶含 著裝奶的奶瓶(或母親的乳房)睡覺。一歲以後訓練使用杯子喝奶,並減少喝奶次數並控制喝奶 時間;奶瓶內不要裝甜的飲料,同時也要多注意口腔清潔。

醫生小檔案:高子平(Charles T. Kao),洛杉磯加大(UCLA)大學部,主修生物化學 洛杉磯 加大牙醫學院,波士頓大學兒童牙醫住院醫師訓練。2004年起在桑尼維爾執業。語言:中文、 英文、台語。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.