Share this page:

生死一線間:心血管阻塞

Dr. Raymond I Huang
黃一傑醫師提醒,預防心血管堵塞,首先是要適當
的運動。(記者李榮/攝影)

「醫師,我固定去洛斯蓋圖爬山。但過去一個月 來很奇怪,總是感覺好像喘不過氣,以前走同樣 的路徑都不會啊?」

不少名人都因是心血管阻塞,突然就走了。也有 人比較幸運,出現症狀後(頭暈、冒冷汗、呼吸 會喘、運動時會喘,就連停下來時還是喘),及 早就醫,結果一檢查,發現冠狀動脈嚴重阻塞, 若再晚些時間就醫,恐怕很有可能心肌梗塞猝 死。

冠狀動脈萬一被血塊塞住,死亡的機率很高。如 果出現動脈阻塞症狀,可以使用心電圖、運動心 電圖、核醫心肌灌注掃描、心導管檢查等方式, 確認心血管的狀況。

其中,心導管檢查是很準確且成熟的技術。心導 管檢查是一項「侵入性」檢查,醫師將一條導 管,沿著血管放入身體,直到心臟血管及各腔 室。並且由注射的顯影劑,檢查目前血管內血流 情形,觀察是否阻塞、阻塞的嚴重情況。

心臟科醫師黃一傑(Raymond Huang)說,心 導管檢查很普遍,只需局部麻醉,檢查後也不必 住院,一般而言,約兩小時就可以回家。

預防心血管堵塞,黃一傑說,首先是要適當的運 動。「一部車引擎非常漂亮,看起來保養很好;但是不是真的使用,你也不知道引擎到底好不 好?」他以汽車引擎舉例說,心臟也要運動保養,建議每星期裡四到五天、每次花20到30分鐘 「中等強度的」運動;不必刻意很喘,但當然要比平常走路時心跳更快,每個人應該有的強度都 不一樣。

另外,若本身患有高血壓、高膽固醇、抽菸、糖尿病,以及家庭病史者,更要特別注意。抽菸的 該戒菸,並且改變生活習慣,注意飲食,少吃高脂肪的食物,或者多食用素食也不錯。

「不是只有年紀大、或是肥胖者才會心血管阻塞。」黃一傑提醒,雖然多數男性是50歲以上、 女性是60歲以上,心血管阻塞的機率較高,不過以他的臨床經驗,最年輕的心血管阻塞患者才 26歲,病患是一位越裔男性,中等身材,雖然有多年的菸癮,但自己不覺得會有心血管阻塞。

他強調,心血管阻塞是生死一線間的問題,除保持運動習慣,最重要是保持警覺,感到不對時儘 速就醫!

醫生小檔案:黃一傑(Raymond I. Huang),心臟科、介入性心臟科。台灣出生,中學來美, 柏克萊加大學士、南加大(USC)醫學院。2007年起到灣區執業。語言:普通話、台語、客家 話。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.