Share this page:

不是調整飲食就可抗癌

Dr. Edmund Tai
血液腫瘤醫師戴榮滔指出,癌症的原因非常複雜,
不是單純調整飲食就一定能防癌抗癌。(記者李榮
/攝影)

癌症在美國與中國都是第一死因,現代人聞癌色 變,很多人積極尋求各種「防癌」、「抗癌」的 方法,網路上更有充斥各種宣稱能防癌的飲食資 訊,但讀者其實很難分辨。癌症專家、血液腫瘤 醫師戴榮滔(Edmund Tai)提醒,不僅很多坊 間傳說純屬無稽,甚至連一些健康飲食觀念都不 見得確實能夠降低癌症的發生率,「科學講求實 證的因果關係」。

戴榮滔舉例,無論是東方、西方,都有不少昂貴 的保健品,傳說能夠防癌,甚至能抑制癌細胞的 生長,但是到目前為止這類都不是藥物,只能算 食品或補充品,「都是crazy stuff(瘋狂的東 西)啦。」

他指出,外面宣稱各類健康食品的人士,並非每 天在治療癌症的腫瘤科醫師,甚至根本不是醫 師。這些人可能是根據食物營養的「理論」推斷 防癌效果,但是實證上證據非常薄弱,因此沒有 必要迷信特別的食物或營養品。

戴榮滔表示,癌症的原因很多,環境、家族病史 常常比飲食習慣更有影響力,很難說多吃甚麼, 或是少吃什麼就肯定可以防癌抗癌。當然,生活 習慣調整得比較健康,盡量減低生活壓力,身體 免疫力會更好,人也會比較有精神,或可減少生 病的機會。

食物與癌症之間關係複雜,因果關係需要嚴謹的實證才能確認,不能一概而論。

胃癌在日本、韓國,以及中國北方都比較普遍,而南亞地區胃癌問題則少很多,一般是歸咎於醃 漬物的攝取;二次世界大戰前人類的胃癌是癌症好發率第一名,但現在已掉出第十名之後,這中 間公共衛生界並沒有做出特別的飲食建議,科學界推斷胃癌減少是因為冰箱普及,改善了食物保 存的方式,人類較不需要食用醃漬物。

脂肪、酒精的攝取,也非常複雜,不能單純認為少攝取脂肪就一定會減少癌症。又以飲酒來說, 乳癌的研究顯示,每天喝兩杯酒會增加一半罹患乳癌的機率,但每天只喝一杯的話則不會影響機 率,「我們沒有要求大家完全滴酒不沾」。

醫生小檔案:戴榮滔(Edmund Tai),出生於香港。柏克萊加大生物物理系,Albert Einstein醫 學院,Harbor-UCLA住院醫師訓練、實習巴洛阿圖醫療基金會醫院癌症,照料計畫醫療總監。 語言:粵語、中文、英文。專家諮詢:El Camino醫院

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.