Share this page:

老年人皮膚乾燥發癢怎麼辦?

Dr. Krystle Wang
皮膚科醫師王奐友指出,隨著年齡增長,油脂分泌
自然變少,也容易出現皮膚乾燥,導致發癢。(記
者李榮攝影)

「奇怪了,是不是上了年紀體質改變,以前皮膚 很少出現毛病,現在怎麼沒事就又紅又癢?」。 身體組織隨著年紀漸長,功能逐漸減退,而皮膚 也因為油脂分泌減少,再加上紫外線的累積傷 害,讓不少耆英出現皮膚紅腫、搔癢的症狀,非 常惱人。 皮膚科醫師王奐友(Krystle Wang) 指出,皮膚是身體外層的保護,會自然分泌皮 脂,但油脂的分泌量隨年紀不同,年輕的時候分 泌最多,因此年輕人容易有青春痘;但銀髮族就 比較不會「出油」,皮膚保護能力不若以往;再 加上天氣變化,以及體型變瘦等其他因素,就比 較容易產生皮膚乾燥問題,「很多病人不清楚這 是老化自然的狀況,疑惑:為什麼一直用一樣的 肥皂,現在才會癢?」

她表示,一般人在青少年時期、15歲左右是皮 膚「最油」時,之後逐漸降低;到了一定年紀就 很有可能出現皮膚過於乾燥問題,例如,女生在 更年期之後,通常就會明顯感受到皮膚跟以前 「不太一樣」。皮膚乾燥症狀普遍是覺得紅、 癢,看起來有一點龜裂、或者脫皮,而且愈抓愈 癢。事實上,其實很多人不知道其實就是皮膚乾 燥,不是皮膚出現病變。

王奐友指出,減緩皮膚乾燥的不適,最簡單就是 改變生活習慣。例如減少肥皂的使用、洗澡不要 用過熱的水等。畢竟,肥皂會「洗得太乾淨」,讓皮膚愈來愈乾,如果已經是乾燥的皮膚,除了 在腋下、私密部位以外,不需要每天都在全身使用肥皂。

另外,塗抹乳液也是保持皮膚油脂的方式。最好的時間是剛洗完澡、身體還有一點濕潤的時候塗 抹,效果最好。選擇無香味、偏油的產品比較理想。

同時,冬季由於氣候乾燥,加上室內又常有暖氣使得濕度更低,讓缺脂皮膚炎、乾燥皮膚炎的機 會更高,也是耆英上皮膚科最常見的原因之一。王奐友提醒,除了使用乳液、平時多普充水份以 外,也可考慮在室內加裝增濕器,避免環境過於乾燥。

醫生小檔案:王奐友(Krystle Wang)科別:皮膚科。洛杉磯出生長大。哈佛大學主修生物化學 Jefferson Medical School醫學院、住院醫師訓練2016加入El Camino醫院。語言:中文、英文。 專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.