Share this page:

高血壓對腎臟影響的Q&A(上)

Dr. George Ting
腎臟科醫師丁經世提醒,高血壓可能造成嚴重腎臟危
害,千萬不能忽視。(記者李榮/攝影)

問:高血壓可以治癒嗎?高血壓藥物有什麼作 用?

答:九成的高血壓是原發性高血壓,原因不明, 也無法根治。其餘一成的高血壓,因荷爾蒙失調 或心血管疾病引起,是可以治癒的。高血壓藥物 可將血壓控制在正常範圍,避免對心血管、腎臟 和其它器官造成傷害。長期高血壓過高,有可能 導致中風、心臟病、心血管疾病以及腎衰竭等器 官衰竭。

問:在美國,高血壓患者中只有一半的人血壓得 到控制,原因為何?

答:許多人有高血壓,但自己並不知道,因為沒 有任何症狀。有很多人自認健康良好,沒有病痛 或不舒服,就算血壓高一些也沒什麼大不了。也 有人覺得血壓升高時會有感覺,只要沒感覺就沒 事。

臨床上看到很多病人的血壓很難控制,其實是因 為自己太鬆懈。很多高血壓的人,血壓有時高有 時低,但他們覺得低的時才是他們正常的血壓, 一旦血壓升高,他們會找出很多理由(如:白袍 症,也就是看到醫生就變緊張),強調他們在家 時血壓都正常,或者塞車造成的高血壓。事實 上,所有測量到的血壓數值都很重要:血壓並不 是只看靜態,如果你的血壓很容易隨著情緒或其它因素飆高,常常在這種狀態之下,會對身體造成 很大傷害。有人認為血壓偏高的時候才需要服藥,會造成血壓沒有良好控制。

另外,有一種迷思,總是擔心高血壓藥物對身體有害,擔心損傷腎臟、或肌肉,盡量少吃比較好。 事實剛好相反。高血壓藥物不會傷害腎功能,高血壓才會造成腎衰竭,甚至更大的危害。

問:血壓應該控制在什麼範圍?

答:最新的研究指出,收縮壓應該在120(毫米汞柱)以下,甚至老年人也一樣。年紀較長的病患 如果血壓控制有困難,應該要視個別情況調整,以高血壓對他們身體的影響來決定要控制在什麼範 圍。如果病人已經70歲,有數十年的高血壓病史,沒有心血管疾病的徵兆,就不一定要控制在120 以下,也許140、偶爾150也可以接受。但如果病人才40歲,不確定罹患高血壓多久,而且確定有心 臟和心血管問題,就務必嚴格控制,更何況年紀還輕,長此以往容易有併發症。

醫生小檔案:丁經世 (George Ting)。科別:腎臟科。哥倫比亞大學學士、南加大醫學院(USC), 史丹福大學Fellowship。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.