Share this page:

顯微根管治療 一目了然

Dr. Kingstone Shih
醫師透過根管顯微鏡,可以更精確找出牙根。(記
者李榮/攝影)

「顯微根管治療」是指在根管治療(root canal therapy)的過程中,以顯微鏡輔助,讓醫師看 得更清楚。一般牙醫在治療時,多是戴著牙科放 大鏡,對於一般的補牙可能足夠,但根管治療有 時需要更精細的放大倍率,這時有顯微儀器就方 便多了。

根管治療專科醫師石冀中介紹,過去他當學生的 時後,牙科放大鏡倍率大約為6.5倍;現在的根 管顯微鏡,可以再放大數倍,而且還提供照明補 光,甚至使用LED燈,醫師可以看得更清楚。

他表示,在進行根管治療的時候,醫師必須把牙 齒裡面的神經完全抽乾淨,並且清除牙髓組織, 再充填根管;可是有時候牙根因為「洞」太小,或者視野不佳,神經可能抽不乾淨,增加手術難 度與失敗率。而高倍顯微鏡便可以解決問題,「以前找不到的洞,現在比較容易找到。顯微根管 治療的好處是做的品質更好,速度也會比較快。」

根管顯微鏡幫助把目標牙齒放大,並且補充光源,同時更準確定位,減少錯誤。另一方面,也因 為精準,對於周遭健康組織的傷害較小。

石冀中指出,根管顯微鏡其實已經問世約十年,但一台約要2萬5000元,比起每副只要約1200元 的牙醫放大鏡高出甚多,因此除了根管治療專科醫師以外,一般牙醫較少購買使用。

他說,根管治療一般牙醫與根管專科都可以處理,前面牙齒如門牙只有一根牙根,相對簡單;後 面的牙齒比較複雜,每顆牙的牙根有三到四根,建議交由根管治療專科。以目前的技術與儀器而 言,專科醫師做根管治療常常只要一次就可完成,過程差不多一個鐘頭。

醫生小檔案:石冀中(Kingstone Shih)波士頓出生。根管治療專科,柏克萊加大生物科學系。 舊金山加大牙醫學院、天普大學(Temple University)根管治療訓練。1996年執業至今。語 言:英文、普通話、西班牙語。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.