Share this page:

中風搶救 把握黃金三小時

Dr. Peter Fung
El Camino 醫院中風中心主任馮振中呼籲,出現中
風症狀時,一定要立刻打911,不要找親朋好友開車
送去醫院,避免時間浪費。(記者李榮/攝影)

中風是很常見的問題,很有可能帶來殘障的後遺 症,甚至死亡,造成家庭極大的心理及經濟負 擔。雖然政府、醫療衛教機構經常宣導中風的預 防及症狀判定,但不少在美華人自己或家人出現 疑似突然一邊手腳無力等中風徵狀時,卻不一定 會立即叫救護車,而很可能是打電話,向親朋好 友詢問處置方式。

「碰上中風,一定要把握黃金三小時,Time Lost is Brain Lost.(每分每秒都是寶貴時 間)。」中風專家、El Camino醫院中風中心主 任馮振中醫師指出,華人社區中有不少人可能因 為對醫院多少有恐懼感,或是擔心語言溝通障 礙,在出現中風症狀後沒有立刻打911,反而先 打給兒子、女兒,或其他親友,以為只是短暫的 「血液循環不好」,導致時間流失。

事實上,中風後的三小時搶就非常關鍵,因為人 腦主宰思考、語言、運動等功能,腦部一旦血流 不足,自然無法正常運作,細胞壞死。醫院方面 一直在精進流程,整合急診、神經內科、中風專 家、影像檢查、護理、行政的流程,希望讓病人 到院後能快速診斷,立即治療;但不少病人的危 機意識還是相對薄弱,不夠警覺。

馮振中表示,中風是腦部供血中斷,造成的腦損 傷,主要分為「栓塞」與「溢血」兩種。大多數 的中風是腦栓塞(缺血性中風),也就是腦血管阻塞,血液供應中斷;而腦溢血(出血性中風) 則是由於腦血管爆裂,血液進入腦部組織。

他提醒,中風是「突然」的,前一刻沒事,一下子突然出現問題。

依照美國疾管局的中風警示,「FAST」評估法是判定中風的重要方式:

「Face(臉)」。突然發現半邊臉歪一邊。請病人笑一笑,是否有一半邊下垂。

「Arm(手臂)」。突然一邊手腳無力。是否能將雙臂平舉,還是有一邊垂落。

「Speech(說話)」。突然一下子講不出話來,請病人測試是否能像平常一樣表達。

「Time(時間)」。如果有以上任何一個徵兆,不多說,立刻送醫。

所謂送醫,是立刻打911,叫救護車。馮振中呼籲,只要出現中風症狀,千萬別自己開車、或是 找人送去醫院,不要擔心語言、不要擔心保險;唯一的處置方式就是立刻打911,增加救命的時 間。

醫生小檔案:馮振中(Peter C. Fung),出生於廣東,後遷居香港。香港大學醫學士、密西根大學神經學碩士。1978至聖荷西行醫。2007 El Camino 醫院中風中心主任。語言:粵語、英文。專家諮詢:El Camino醫院

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.