Share this page:

保持良好姿勢 預防下背痛

Dr. Konrad H Ng
醫師伍行健指出,可透過運動,訓練肌肉改善下背
痛的症狀。(記者李榮/攝影)

下背痛(Low Back Pain),也是俗稱的「腰酸 背痛」,是臨床上第二常見的病人到醫療院所就 診原因。根據統計,高達84%的人一生會經歷一 次下背痛,換句話說多數的人都會碰上背痛的毛 病。在1989年到1990年的調查中就指出,共有 1500萬個看病案例與背痛有關,佔總看病次數 的2.5%。

下背痛很可能只是一個「症狀」,絕大多數的下 背痛是機械性(Mechanical)因素所引起,少 數可能是系統性疾病的一個表徵。常見的背痛原 因成因包括椎間盤突出、肌肉拉傷、骨折、骨質 疏鬆、脊椎退化關節炎等。另外,腫瘤、感染、 內臟方面的病變也可能是成因。

抽菸、肥胖、年齡較高、女性、從事耗費體力工作者(如搬運工人)、從事久坐工作、生活心理 壓力大等,是下背痛發作的危險因子。也因為危險因子與成因很多,找出正確的病因才能正確的 治療復健。

病人因背痛就醫,醫師會針對病人疼痛的地方、疼痛長短、嚴重程度判斷病況。有時也會以X 光、電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)等幫助檢查。不同原因所導致的下背痛,治療方式也 不同。很多下背痛患者不需要特別治療,過一陣子就能自行緩解,但有些人的背痛不斷出現,導 致生活品質的下降或工作上的困擾。另外也有少數患者,下背痛的原因是感染或腫瘤,狀況嚴 重。

如果有癌症病史、年齡超過50歲、不明原因的體重下降、背痛超過一個月不好、夜晚背痛、治 療無效、腹部動脈腫瘤病史的病患,都須特別注意,可能為系統性的疾病,必須轉介至專科醫師 深入檢查。

預防下背痛,最好保持良好的姿勢,減少過度負重,避免腰椎承受太多種力壓迫。同時,也可以 透過運動,訓練肌肉,預防或改善下背痛的症狀。

醫生小檔案:伍行健(Konrad H. Ng),出生於香港,16歲時來美。Tufts University學士、 Tufts University醫學院,2009年起在灣區執業。語言;粵語、普通話、英文。專家諮詢:El Camino醫院

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.