Share this page:

血壓高會破壞腎細胞

Dr. Ed Yu
家醫科醫師尤文璋提醒,血壓高會破壞腎的細胞,
造成腎功能退化,所以若腎功能不好,吃藥當然要
留意,但絕不是自行決定停藥。(記者李榮/攝 影)

高血壓與糖尿病是常見的慢性病,也是心血管疾 病的重要危險因子,很多人兩個毛病都有。雖然 高血壓與糖尿病沒有直接的致病關聯,但是兩者 關聯密切,一方面是當兩者合併時,容易增加併 發症的發生可能;另一方面也是因為糖尿病患者 罹患高血壓的機率,是一般人的兩倍。

「一般人常會忽略糖尿病患者控制血壓的重 要。」家醫科醫師尤文璋指出,糖尿病與高血壓 都是惱人的慢性病,大多數人知道兩者各別的風 險,但容易忽略兩者加在一起時對身體的影響。 例如,大家多少聽過糖尿病會增加心血管疾病、 中風的風險,還有可能造成腎臟與視力的損害; 然而,如果糖尿病患者伴隨有高血壓,還會加倍 損害眼膜與腎臟。

他解釋,糖尿病與高血壓損害傷身體的方式不 同,例如,血壓高破壞腎細胞的方式,與血糖高 破壞腎細胞的方式不一樣,「兩個加在一起,會 造成腎功能加速退化。」

「不是要分開糖尿病要怎麼辦?高血壓要怎麼 辦?」尤文璋說,要減輕高血壓與糖尿病造成的 影響,必須要「一起衡量處理」;另一方面,糖 尿病患者通常膽固醇也會有過高的問題,成為三 高,必須分開用藥。如果三高都有的話,控制血壓為第一要務,畢竟血壓高會導致中風與心臟病 的風險,很危險,「血糖、血壓、血脂高,對內臟傷害的方式不一樣,但是血壓控制好的話,能 夠減低血糖高與血脂高對內臟的影響。」

他指出,很多人認為吃藥傷肝、傷腎,或者覺得已經吃了控制血壓的藥,就不必再吃血糖藥, 「血壓的藥跟控制血糖的藥,是兩回事,分開吃,而且要長期吃。」至於吃藥是否傷身,不同的 藥會有什麼不同的影響?應該是與醫師配合,找出最適合自己的藥,「有時候需要嘗試,就像你 買聖誕禮物,不喜歡再拿去退就可以了。」

尤文璋補充,血壓高會破壞腎的細胞,造成腎功能退化;所以若腎功能不好,吃血壓藥、吃血糖 藥當然都要留意,某些藥要小心使用,醫師與病人應該特別留意吃藥後的反應。

醫生小檔案:醫生小檔案尤文璋(Edward M. Yu)家醫科。生於西雅圖,6歲時隨父親搬回香 港。戴維斯加大遺傳學學士、洛杉磯加大醫學博士、洛杉磯加大家醫科實習、住院醫師訓練。 1997年加入El Camino醫院。語言:中文、粵語。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.