Share this page:

椎間盤凸出易導致坐骨神經痛

Dr. Gang Li
醫師李剛指出,坐骨神經痛最常見的原因就是椎間
盤凸出。(記者李榮/攝影)

坐骨神經痛是臨床上極為常見的看診原因,事實 上,坐骨神經痛是椎間盤凸出的一個表現。坐骨 神經是人體裡面最長的一條神經,是脊椎腰段幾 根神經匯合成的一條神經,而椎間盤因為老化、 受傷、姿勢不良、過度勞累造成纖維環破裂,椎 核向外托出,壓迫神經根導致背痛或者手腳痠麻 無力,便是坐骨神經痛。

坐骨神經痛急性發作時,常是站起來、或是拎起 東西後,突然發現背部肌肉痙攣,好像被鎖住了 一樣,吃了幾天消炎藥後覺得好一些,但是仍有 可能會感受到下肢疼痛,不同的椎間盤刺激不同 的神經,疼痛點也不同,膝說B腿部、腳都有可 能。

椎間盤凸出導致坐骨神經痛一般第一次的好發的 年齡是40 到60歲,當然也有一些年輕人會有椎 間盤凸出的問題,有些病人甚至只有14、15歲。中年以後的病人很可能是因為退行性病變(老 化)或是姿勢不良,年輕的病人常常是運動傷害,例如體操選手、芭蕾舞者練習過度。

比起其他族裔,華人普遍比較能「忍痛」,或是因為擔心打針治療,所以一直到了痛到不能忍才 去看醫師。其實,治療椎間盤凸出並不一定要打針或是手術,通常先建議病人休息、口服消炎、 止痛藥(OTC成藥)、冷熱敷,若仍無好轉,再輔以物理治療,或者推拿、針灸,六到八成的 病患在四到六周內症狀能明顯減輕。

情況嚴重者,則需要考慮注射類固醇,消炎也減輕疼痛,兩天到兩周會有明顯的改善,一年內可 以進行三到四個療程,配合其他非侵入的治療,坐骨神經痛可以獲得很好的控制。極少數的情況 必須要手術治療,手術的目的並非減輕疼痛,而是要減少對於神經的傷害。

預防椎間盤凸出,最好避免反覆彎腰、不要舉太重,真的要舉重物,僅量使用其他肌群幫忙。另 外要注意走路姿勢,吃得更要健康,減輕體重也減輕椎間盤的負荷。

醫生小檔案:李剛(Gang Li)。北京協和醫學院(PUMC)醫學系。佛羅里達大學藥學博士、 哈佛大學大學醫學院住院醫師訓練、史丹福大學Fellowship。2011年起在灣區開業。專家諮詢語 言:普通話、英文。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.