Share this page:

高血壓的Q&A Part I

Dr. Jane Lombard
醫師陳道蕙指出,血壓通常在早上起床時最高,
但如果吃了藥後血壓仍高,則需要跟醫師討論換
藥。(記者李榮/攝影)

心血管疾病是非常常見的問題,高血壓是就其中 一種,非常普遍。由於心血管問題萬一發生,經 常非常嚴重,讓人措手不及,因此本報整理心血 管疾病與高血壓常見問題,供參考。

問:早上起床時血壓高到177毫米汞柱,過一段 時間後才下降,這樣是否有危險?

答:早上起床的血壓是最高的。如果吃了藥,血 壓還是這麼高,則需要跟醫師討論換藥。

問:為什麼早上起床血壓最高? 起床不是最沒壓 力嗎?

答:早上是身體壓力最高的時候, 大部分的心臟 病都是發在早上的,通常是早上五點到八點。每 個人的血壓,在不同時間都是不同的。其實,可 以一次吃兩種藥,早上一種,晚上另一種,至少 血液裡都有藥物在控制。我自己是建議大部分的 病患早上吃藥,這樣比較容易記得。

問:糖尿病跟高血壓關係密切,要怎麼樣保養?

答:如果同時有糖尿病跟高血壓,對大腦 、心 臟、腎臟都很麻煩,等於是四倍的風險。 如果 兩者都有,必須更注意控制血壓、血糖、膽固 醇。各個風險因子都要注意。 答:胸痛有非常多種。胸部內有肺臟、肌肉、肋膜,、心臟和骨頭,有痛覺的話,也要看是什麼 時候、持續了多久、危險的徵兆是什麼?如果胸痛、呼吸困難、想吐,就有可能是心臟病發,要 趕緊急救。

問:那心臟病的症狀是什麼?

答:每個人都不一樣,但是六到七成的人都覺得胸痛。男性較常見的有壓迫感、呼吸有困難、出 大汗、想吐。女性通常沒有太多心痛,比較常見的是想吐、出大汗、虛弱、不能動彈。每個人的 感受都不一樣, 如果突然覺得自己病發有危險,就要盡速就醫。

問:我的母親將近90歲,但是血壓長期偏低,只有125(毫米汞柱),會有問題嗎?

答:研究顯示,血壓越低的人越長壽,所以不必擔心。

醫生小檔案:陳道蕙(Jane Lombard)心臟內科,出生於台灣,非洲長大。杜克大學(Duke) 大學部、史丹福大學(Stanford)醫學院、聖他克拉拉大學企業管理碩士、Valley Medical Canter住院醫師訓練2000年加入El Camino醫院。語言:中文、英文、西班牙語。專家諮詢:El

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.