Share this page:

如何訂定高血壓治療計畫的Q&A(下)

Dr. George Ting
醫師丁經世提醒,血壓藥的設計是要長期吃,
一不 吃血壓就上升,民眾切莫自行停藥。
(記者李榮/ 攝影)

問:如何訂定高血壓治療計畫?

答:病患必須和醫生溝通,並且密切配合醫囑, 不要期待醫師可以做到藥到病除,或者有立竿見 影的效果。再好的醫生也需要觀察飲食控制的效 果、或者嘗試不同藥物,看看反應如何。病人要 做的就是:記錄結果、溝通想法,以及保持耐 心。要能與信任、並且有良好溝通的醫生密切配 合,才會有最好的治療效果,「好的醫病關係是 治療的利器。」

另外,心臟與心血管健康也很需要注意。膽固 醇、三酸甘油脂、血糖控制、血脂、同半胱氨 酸、抽煙、活動、飲食與壓力,每一項都需要教 育宣導,以及改變的決心。高血壓是其中最容易 控制的項目,只要立即開始治療。不要等開始運 動、減重或戒菸才要治療,「今天就來好好控制 血壓」。

問:長期吃高血藥會傷害腎臟嗎?

答:除了極少數的過敏反應,高血壓藥物不會對 腎臟造成永久性傷害,血壓藥可以讓血壓降到正 常範圍;乍看之下,吃了血壓藥之後,腎臟工作 效率似乎降低,但長期下來是為了保護腎臟不過 度工作。很遺憾的是,有些人只擔心藥物可能的 副作用,完全忽視不吃藥所帶來的嚴重後果。 當然,每種藥物都有副作用,這也是為什麼藥物只要服用有效的最低劑量。很嚴重的副作用並不 多見,但是血壓沒有控制好,卻會造成不可彌補的嚴重傷害。

問:血壓控制下來後,可以停藥嗎?

答:血壓藥的設計是要長期吃,一不吃血壓就上升。血壓藥和中藥不同,有些華人習慣吃藥吃一 段時間,因為會擔心會產生依賴性,自己決定停藥一段時間,其實非常危險。

如果病人對自己的藥物有疑問,應該與醫生討論,千萬不可以自己調整劑量。只要有效地控制血 壓,就可防範於未然,減少憾事。

醫生小檔案:丁經世 (George Ting),科別:腎臟科。哥倫比亞大學學士、南加大醫學院 (USC)、史丹福大學Fellowship。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.