Share this page:

缺血性中風把握黃金3小時

Dr. Andrew A Hsu
醫師徐安提醒,中風最重要就是時間。(記者李榮
/攝影)

腦中風是一種急性腦血管病變,忽然之間不能提 供腦部組織足夠的血液與養分。中風多分為「出 血性」(爆血管)中風以及「缺血性」(因腦血 管阻塞導致腦細胞缺血)兩種,多數的腦中風為 缺血性中風。

中風分秒必爭,缺血性中風若及時使用TPA血栓 溶劑,可以溶解血塊,減少腦細胞壞死,不過必 須要在三小時之內使用,因此把握黃金三小時非 常重要。如果超過時間還使用TPA,可能造成腦 內流血不止,直接導致生命危險。

神經科醫師徐安介紹,中風患者送到急診室後, 醫院通常會先照電腦斷層掃描(CT Scan),判 斷是出血型還是缺血型中風。他解釋,斷層掃描 是以X光穿過身體產生斷層影像,雖然相較於核 磁共振(MRI)來得比較不仔細,但是速度快, 幾分鐘之內就能有結果,而且醫院24小時都能 替病患照斷層掃描。同時,斷層掃描觀察腦中出 血狀況非常清楚,因此在檢查中風時被廣泛應 用。

如果檢查結果判定是缺血性中風,病歷與其他條 件也符合,則可以使用TPA緊急治療。

徐安說,中風是「突然發生的」,例如突然手 麻、腳麻、頭暈意識不清楚;很多人不夠警覺,認為只是暫時症狀,跑去休息或是睡覺,但是很 可能一睡就過了黃金治療時間,造成憾事。

辨認急性中風,可以看是否臉部表情怪異、嘴角歪斜、雙手無法對稱平舉、無法清楚表達一句 話、說話咬字不清、答非所問、聽不懂別人的話語、暈眩、視覺障礙等。

中風如果只是發生在小的血管,則症狀相對輕微,也比較有機會復原。然而,如果是發生在大血 管,則情況通常相當嚴重。

「中風最重要就是時間。」徐安表示,一旦發現身旁有人出現中風的徵兆,千萬不要忽視,保持 冷靜馬上送急診,才有機會將傷害減到最小。

醫生小檔案:徐安(Andrew A. Hsu),科別:神經科,台灣出生、美國長大,西北大學 (Northwestern University)大學部、醫學院。1987年起在灣區執業。語言:中文、英文。專家 諮詢:El Camino醫院提供。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.