Share this page:

少鹽控制血壓 減少中風機會

Dr. Peter Fung
中風專家馮振中提醒,減少鹽的攝取,能夠控制血
壓,減少中風的機會。(記者李榮/攝影)

高血壓是導致中風的重要原因,然而也是最容易 預防的危險因子。只要降低一點血壓,例如降低 5到6毫米汞柱(mmHg)的舒張壓(diastolic blood pressure),就可以降低35到40%中風的 機會。而減少鹽份的攝取,便是控制血壓最容易 的方式之一。

正常的血壓應該是收縮壓在120毫米汞柱以下, 舒張壓在80毫米汞柱以下。如果是收縮壓超過 140毫米汞柱、舒張壓超過90毫米汞柱,就是高 血壓。如果血壓在120/80與140/90之間,被稱 為高血壓的前期,必須密切注意。特別是中老年 人常有高血壓的問題,據統計,65歲以上者三 分之二都有高血壓。

中風專家馮振中指出,過去血壓超過140/ 90毫 米汞柱才被視為高血壓,但幾年前將標準下修。 每個人無論年齡,都應該經常量血壓。高血壓前 期者,可以透過戒菸、戒酒、減肥、運動、改變 飲食習慣等調整,將血壓控制在正常的範圍。

飲食習慣中,鹽的攝取是很多人會輕忽的部份, 畢竟很多食物中都含有鹽分,包括各種華人常用 的醬料(沙茶醬、蝦醬),以及鹹肉、臘肉內都 含有大量的鹽,造成鈉的攝取超標。如果能以胡 椒粉,或是一些其他的天然香料與風味強的番 茄、洋蔥、大蒜、青椒等食材代替鹽巴,可以在不影響風味下滿足口腹之慾,降低鹽份的攝取。

約有三分之二的美國人每周出外用壑@次以上,而外面的食物常常含有太多的鹽分。醬油也是 一個很容易忽略的鈉來源,最好留意,更別在食物上桌後,就拿習慣性地拿桌上的醬油與鹽猛灑 亂沾。

除了鹽分以外,整體的飲食習慣都必須留心。在蔬果蔽囿瘧嶁凑W,只有三成的人每天攝取足夠 的建議量。約只有兩成的人在購買食物時,會注意飽和脂肪的量;不到三成的人會選擇低脂的食 品。這些飲食習慣都是造成慢性病的元凶。

馮振中提醒,高血壓也是血管性失智症(vascular dementia)的原因之一。血管性失智症就是 患者認知弁鈰h化,記憶力衰退,特別是近期的記憶,到時生活都需要他人照料。失智症是無法 治癒的,因此「預防」特別重要。

醫生小檔案:馮振中(Peter C. Fung)神經科。出生於廣東 後遷居香港。香港大學醫學士、密 西根大學神經學碩士。1978至聖荷西行醫。2007 El Camino 醫院中風中心主任語言:粵語、英 文。專家諮詢:El Camino醫院

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.