Share this page:

高血壓患者初期多半沒症狀

Dr. Jane Lombard
陳道蕙提醒,調整飲食習慣,以免高血壓上身。
(記者李榮/攝影)

你知道你的血壓多少嗎?

高血壓會提高中風,以及心臟病的機率,但是高 血壓多半沒有症狀,很容易被忽略。不少人認為 自己身體健康,平時活動也正常,卻不知道血壓 已經超過標準值。

「低血壓才會有明顯的症狀,」心臟內科醫師陳 道蕙指出,很多人以為身體沒異樣就代表血壓正 常,事實上,除非血壓已經高到極為異常(例如 超過220毫米汞柱),不然通常沒有特別感覺。 反倒是如果血壓過低,可能出現暈眩、頭昏等狀 況,還比較容易察覺。

她表示,攝取過多的「鈉」是引起高血壓重要的 危險因子,而因為飲食文化的關係,通常亞裔的 鈉攝取量是所有族裔最高,平均高於建議量四倍 之多。特別是,不少人以為少吃鹽就可以不用擔 心鈉攝取過量,然而,亞裔習慣用的醬油、調味 料,以及各式沾醬之中,多半都含有極高的鈉。

「現在很多人都從事辦公室的工作,一整天在冷 氣房裡,不像以前的人在戶外流汗工作。可是, 工作型態改變了,我們的基因卻沒改變。」陳道 蕙強調,現代人對於鈉的需求應該更少,必須主 動調整飲食習慣,以免高血壓上身。

正常的血壓應該是收縮壓在120毫米汞柱以下,舒張壓在80毫米汞柱以下。如果是收縮壓超過 140毫米汞柱、舒張壓超過90毫米汞柱,就是高血壓。如果血壓在120/80與140/90之間,被稱為 高血壓的前期(Prehypertension)。

陳道蕙說,高血壓其實是「可逆的」,改變生活型態就有機會將血壓回復正常。尤其是在高血壓 前期時,多半不必急著吃藥,從飲食減鈉、運動鍛鍊下手,應可達到效果。

她指出,快走、騎腳踏車、打桌球等,都是很好的運動。不一定要很激烈,只要規律運動,例如 每次固定快走15分鐘,一天走個四次,也是很好的選擇。另外,運動時可以搭配穿戴型的手環 或手表,測量活動的時間與成效(例如總共走了多少步),「總之千萬別一直坐著,Sitting is the New Smoking。(意指久坐危害健康)」

醫生小檔案:陳道蕙(Jane Lombard),出生於台灣 非洲長大。心臟內科,杜克大學(Duke) 大學部、史丹福大學(Stanford)醫學院、聖他克拉拉大學企業管理碩士Valley Medical Canter 住院醫師訓練。2000年加入El Camino醫院。語言:中文、英文、西班牙語。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.