Share this page:

腰椎小關節疼痛

Dr. Gang Li
醫師李剛介紹,射頻切除法阻斷神經,治療腰椎小
關節綜合症的效果不錯。(記者李榮/攝影)

腰椎小關節綜合症(lumbar facet disease)是 臨床常見的疾病,也是引起下背痛的常見原因, 俗稱腰椎小關節紊亂。40到70歲之間最有可能 發生,年輕的運動員因為運動激烈也有可能有此 問題;70歲以上者活動量較少,比較少出現腰 椎小關節病痛。

腰椎小關節上有軟骨覆說A具有關節腔,周圍有 關節囊包圍,內層是能分泌潤滑的滑膜,讓關節 能夠活動。如果小關節滑膜損傷,便會造成疼 痛,病人的腰不能挺直,感覺到下背疼痛。

運動傷害、過度活動、老化退行性病變、創傷都 可能是病發原因,也有少數的例子是先天發育問 題,造成小關節不穩。

治療腰椎小關節病痛,過去常以施打類固醇處 理,但效果也只有兩到三個月,現在醫界較少使 用類固醇治療。目前多數先採取保守治療:口服 藥物、休息、物理治療再看情況,若仍感到疼 痛,評估後可以先採取非激素的注射治療,施打 局部麻藥。

另外也有一種「射頻切除法」(Radiofrequency ablation),原理是將神經切除,避免疼痛的感 覺困擾生活,效果非常好。不過因為神經會再 生,因此有可能在6 個月到2年之後,再度感覺疼痛,到時可以再切除處理。

口服成藥也是選擇之一,主要目的是消炎與止痛,通常病人服用消炎止痛藥的效果也不錯。不 過,長期服用消炎藥會有一些副作用,例如胃出血消化道穿孔、對腎臟造成負擔、增加心臟病的 病發危險等,因此在選擇消炎藥最好先與醫師諮詢,而服用高劑量的消炎藥時,建議搭配食物一 起吃,或是服用抗酸劑(antacid)。

雖然腰椎小關節綜合症沒有立即危險,但是疼痛非常惱人,影響生活品質。醫師李剛提醒,腰椎 小關節綜合症除了疼痛感造成不便以外,還有可能引起神經根問題,或是引發椎管狹窄等問題, 最好及早治療。

醫生小檔案:李剛(Gang Li),麻醉科介入疼痛 (Intervention Pain )專科。北京協和醫學院 (PUMC)醫學系,佛羅里達大學藥學博士,哈佛大學醫學院住院醫師訓練。史丹福大學 Fellowship 2011年。語言:普通話、英文。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.