Share this page:

四高患者 小心2型糖尿病

Dr. Jeffrey Juanlu
醫師阮呂中指出,面對糖尿病,控制飲食非常重
要。(記者李榮/攝影)

糖尿病是一種身體內胰島素不足所導致的綜合 症,可分為1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠糖尿 病等,每類型的糖尿病症狀很類似,但是導致疾 病的原因不同,最普遍的是第2型糖尿病。

2型糖尿病是一種代謝疾病,典型的三大症狀是 「吃多、喝多、尿多」;也就是病人飲食量增 加、容易口渴,並且頻尿,但雖然食量變大,可 是體重卻下降。

高血壓、高血糖、高膽固醇、體脂肪過高的「四 高」患者,是2型糖尿病的高危險群。通常糖尿 病的初期沒有明顯的徵狀,必須由醫師檢查身體 指數才能判斷。

在診斷時,有兩個評判的指標,分別是空腹血糖 大於126 (mg/dl),以及糖化血色素 (HbA1C)高於6.5%。如果空腹血糖在100到 126之間、或者HbA1C在5.7到6.5之間,則顯示健 康狀況已經亮紅燈,屬於「糖尿病前期」(Prediabetes):雖然還不算真正的糖尿病,但必須 透過飲食與生活習慣調整。

診斷出有糖尿病,通常會以降血糖藥與施打胰島素兩種方式治療,目前2型糖尿病最有效的控制 方式是兩種治療途徑同時使用。然而,由於打胰島素不太方便,通常醫師會指示病人先吃藥觀察 成效,早考量使用胰島素。

面對糖尿病,控制飲食非常重要。首先就是要固定時間吃飯,定時定量,維持血糖平穩;另外, 由於食物中影響血糖最主要的營養素是「碳水化合物」,因此碳水化合物的份量也要特別注意, 建議每一餐碳水化合物攝取量維持在於40到65公克之間。

糖尿病是全身血管疾病,可能會導致多方面的問題,包括中風、視網膜病變、心臟疾病、腎臟疾 病、神經末梢疾病、末端組織感染等(例如有些病患糖尿病沒有控制好,造成腳部截肢)。

預防糖尿病,最重要就是注意體重,以及飲食。維持運動習慣,控制血糖,並且多吃高纖食物、 少油、少鹽,透過生活型態的調整,預防或是延緩糖尿病發生。

醫生小檔案

阮呂中(Jeffrey C. Juanlu),出生台北 13歲時來美,亞利桑那大學生物學士,Touro University醫學院,舊金山加大住院醫師訓練,John Muir醫學中心,El Camino醫院復健中心。

語言:普通話、台語、粵語、日文

專家諮詢:El Camino醫院

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.